В маслихате Семея намерены решить мусорный коллапс, подняв тарифы почти в 3 раза

Акимат опубликовал проект решения городского маслихата «Тарифы для населения на сбор, транспортировку, сортировку и захоронение твердых бытовых отходов по городу Семею». В проекте указан новый тариф. Теперь семейчанину, проживающему в квартире, нужно платить 475 тенге с человека вместо 190. Жителю частного сектора вывоз мусора обойдется в 553 тенге, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Бигуль Арыстанбаева.

В маслихате Семея намерены решить мусорный коллапс, подняв тарифы почти в 3 раза
Фото: Бигуль Арыстанбаева

Около 10 дней назад работники сервисной компании «Семей Тазалык» отказались вывозить мусор из дворов, ссылаясь на низкую заработную плату. Акимат Семея тогда заверил, что не допустит мусорного коллапса в городе. В итоге работникам все же подняли зарплату, и они приступили к своим обязанностям.

Теперь же тариф за вывоз мусора намерены поднять почти в три раза. Такое решение горожане не оценили. Большинство из них уверены, что даже если тариф и поднимется, качественной услуги по вывозу мусора они не получат.

«Многие по 190 тенге не платят, думаете, будут платить 475?», «Сначала доделайте мусорные площадки, разворотили по всему городу, зима не за горами, а вы тарифы за что подняли-то?», «А я согласна платить даже по новому тарифу, но при условии, что в договоре на услугу по вывозу мусора будут указаны, как обязаловка, конкретные дни. А то второй год город тонет в мусорных кучах, а привлечь к ответственности недобросовестного исполнителя нет оснований. С огромным удовольствием подала бы в суд на тазалыковцев», — написали пользователи Сети.

Пока это только проект, решение в силу еще не вступило, вопрос будет рассмотрен на заседании общественного совета. Юридическую силу новые тарифы обретут лишь после регистрации в органах юстиции.

По словам народных избранников, тарифы на вывоз мусора в Семее самые низкие по Казахстану. Повышать их необходимо, но с условием, чтобы населению оказывались качественные услуги.

Loading...

8 декабря, среда