Как казахстанцам избежать ареста счетов из-за долгов по налогу на имущество

В комитете государственных доходов рекомендуют казахстанцам погасить имеющуюся налоговую задолженность во избежание увеличения долга за счет уплаты сбора частным судебным исполнителям и неудобств, связанных с принудительным взысканием задолженности, передает ИА «NewTimes.kz».

Как казахстанцам избежать ареста счетов из-за долгов по налогу на имущество
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По итогам 10 месяцев 2021 года сумма налоговой задолженности физических лиц по имеющемуся в собственности недвижимому имуществу составила 3,2 млрд тенге, в том числе: 

  • по налогу на имущество — 2,9 млрд тенге (756 тыс задолжников);
  • по земельному налогу — 0,3 млрд тенге (159 тыс задолжников).

Наибольшее количество должников сконцентрировалось в Шымкенте — 65 тыс человек с общей задолженностью 602,5 млн тенге, Алматы — 58 тыс человек с общей задолженностью 628,6 млн тенге и Нур-Султане – 38 тыс человек с общей задолженностью 438,1 млн тенге.

Срок уплаты налога на имущество за 2020 год истек 1 октября 2021 года, после чего налоговыми органами должникам были направлены уведомления о налоговой задолженности.

Читайте также: Когда твой дом уже не твоя крепость: По следам трагедии в Алматы

В случае неуплаты налоговой задолженности в размере более 1-кратного МРП (2917 тенге) по истечении тридцати рабочих дней со дня вручения уведомления о налоговой задолженности налоговый орган выносит налоговый приказ.

С 18 ноября этого года тем, кто не погасил налоговую задолженность по налогу на имущество и земельному налогу, направлены соответствующие налоговые приказы о принудительном взыскании сумм задолженности. В случае непогашения задолженности в течение 5 рабочих дней со дня вручения налогового приказа соответствующий налоговый приказ передается на принудительное взыскание частным судебным исполнителям.

Вместе с тем частными судебными исполнителями дополнительно к сумме задолженности взыскивается с физических лиц до 25% от суммы налоговой задолженности, не говоря уже о неудобствах, вызванных арестом счетов. 

Проверить сведения о наличии/отсутствии задолженности по налогам можно с помощью мобильного приложения в (AppStore, PlayMarket) e-SalyqAzamat — электронные сервисы — сервис задолженности по налоговым и социальным платежам — ввести ИИН.

Ранее для защиты интересов заемщиков казахстанские депутаты предложили запретить банкам взыскивать в счет задолженности единственное жилье.

Loading...