Жилищная лихорадка: Аренда квартир в Караганде превысила столичные цены

Рынок недвижимости по всей стране будоражит. Квадратные метры стали «золотыми». Если раньше цены на аренду жилья в Караганде по сравнению с городами-миллионниками были на порядок ниже, то сейчас они почти сравнялись со столичными. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Азиля Джумабекова решила выяснить, с чем связан скачок цен и какие прогнозы делают эксперты.

Жилищная лихорадка: Аренда квартир в Караганде превысила столичные цены
Фото: Азиля Джумабекова

Чем объясняется повышение?

Карагандинские риэлторы говорят, что помесячная оплата на квартиры резко взлетела. Сейчас цены не просто сравнялись со столичными, в некоторых случаях они значительно выше. По их словам, на это повлияло то, что владельцы квартир, которые сдавали жилье на протяжении долгих лет, стали массово продавать недвижимость. Многие из них посчитали, что, открыв депозит в тенге, они не потеряют доход, но зато не будут каждый год тратиться на ремонт квартир.

«У нас действительно цены стали практически как в Нур-Султане и Алматы. Одна из причин — в Караганде гораздо меньше предложений, чем в больших городах. Люди продают квартиры, вкладываются в строящееся жилье. На повышение повлияла и общее мнение не заселять студентов. Это категория недобросовестных арендаторов.  Снимают квартиру два человека, заключают договор, обещают выполнять обязательства, а по факту в квартире живет полгруппы. Естественно, о какой сохранности мебели, сантехники, техники может идти речь. Очень многие перестали сдавать студентам.  Собственники поднимают цены, понимая, что для студентов это неподъемная сумма. Как правило, снимают семейные пары, командировочные и люди, которые продали жилье и ждут, пока застройщик введет жилой комплекс в эксплуатацию», — приводит аргументы представитель международного агентства недвижимости Gold Business Kazakhstan.

За месяц проживания в однокомнатной квартире в центре города владельцы просят от 150 до 500 тыс тенге. Причем, по статистике риэлторов, даже самые дорогие квартиры не простаивают без хозяев, исключение — «мертвые» месяцы. Это декабрь и январь. Основной удар по кошельку получили студенты, а точнее, их родители. Снимать квартиру рядом с вузом стало непозволительной роскошью.  Проблему можно было бы решить комнатой в общежитии, но мест в них катастрофически не хватает. А новые здания не строились уже больше 15 лет.  

«Я поступила в КарГУ, родители живут в Шетском районе, и когда мы начали смотреть цены на квартиры, мы были в шоке. Каждый месяц по 150 тыс, еще надо покупать продукты. Чтобы помочь финансово родителям я устроилась на работу официанткой, после учебы бегу на работу. И в таком положении не я одна, некоторые снимают комнаты, потому что так дешевле. Другие живут далеко от университета и добираются через весь город. Несколько моих друзей поступили в европейские вузы, и там аренда «однушки» в центре города — около 250 евро (125 тыс тенге — прим). Но условия, конечно, несравнимы с нашими, там и техника и мебель, все новое», — делится студентка 1-го курса Ажар Калиаскарова.

Бешеного роста цен на недвижимость не будет

Согласно данным специалистов Korter.kz, во всех городах Казахстана выросла ставка по арендному жилью. Более того, это общемировой тренд, так как во время пандемии государства стали всячески поддерживать рынок жилья, вводить государственные жилищные программы, производить выплаты многодетным и т. д. В Казахстане на повышение цен повлияла возможность снятия денежных средств из ЕНПФ. Люди ринулись покупать квартиры.

«Ажиотаж, который начался в январе этого года, завершается, и, скорее всего, бешеного роста, во всяком случае, в ближайший год не будет. Те, у кого порог пенсионных накоплений был выше указанной суммы, уже воспользовались деньгами. Государственные программы завершаются. Так что в 2022 году все будет более или менее спокойно. А в 2023 году, если государством не будут приняты альтернативные ипотечные программы, эту сферу ждет стагнация. Планы государства по вводу жилья в эксплуатацию амбициозные. Государство всячески стимулирует строительный сектор, и получается такая ситуация, что жилье строится, а платежеспособный спрос ничем не подкрепляется. Это может вызвать и дефолты и падение цен на недвижимость. Сейчас государство хочет уходить от всепоглощающего присутствия в этой сфере, и в приоритете развитие частного сегмента», — отмечает независимый аналитик, эксперт рынка недвижимости Анна Шацкая.

Читайте также: Цены на жилье взлетели в Казахстане

Выходит, что рынок жилья неконтролируемый, как и ценообразование. Такие факторы являются решающими — жажда наживы арендодателей в совокупности с экономическими явлениями, что приводит к тому, что в Казахстане идет тенденция исключительного роста цен на недвижимость.

Фото автора

Loading...