Мистика Шайтанколя. Выдумка или реальность?

Танцующие духи, образы женщин, странные звуки. Разгадать тайну озера Шайтанколь пытались многие. Но красивейшее место в Каркаралинском национальном парке надежно хранит неизведанное, и по сей день научного обоснования странным явлениям нет. Собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Азиля Джумабекова — о необычных историях таинственного места.

Мистика Шайтанколя. Выдумка или реальность?
Фото с сайта greenway.kz

О пейзажах Каркаралинска писали и говорили много. О них сложены стихи и написаны песни. Но немногие знают, что почти каждое место здесь пропитано тайной и мистикой. Каркаралинск со множеством памятников культуры — центр притяжения для многочисленных туристов. Город расположен в 220 километрах к юго-востоку от Караганды, на высоте 815 метров над уровнем моря.

Каркаралинская земля — одно из главных достояний Центрального Казахстана. Это место с интересной и богатой историей. Во второй половине XIX века Каркаралинск, как перекресток караванного пути из Средней Азии и Китая в Сибирь, стал важным местом торговли, промышленности, культуры и образования. 

Фото с сайта el.kz

Здесь родились и выросли личности, которых называют гордостью нашего народа. Это Казыбек би, композиторы Мади Бапиулы, Таттимбет, Кенже би, Амре Кашаубаев, Касым Аманжолов. Великие сыны «Алаш Орды» Нигмет Нурмак, Жакып Акбай, Алимхан Ермек, народный писатель Альжаппар Абишев, первый казахский космонавт Токтар Аубакиров и известная казахская эстрадная исполнительница Макпал Жунусова. Многовековая история этих краев тесно связана с именем великого просветителя Абая и его отца, губернатора Каркаралинска Кунанбая Оскенбайулы. 

Нас били по головам, а снаружи выли животные

Вместе с невероятной красотой Каркаралинские горы таят в себе что-то необъяснимое, неуловимое и даже сакральное. Загадку этой земли пытались разгадать многие. Подогревали интерес исследователей, ученых и путешественников рассказы старожилов. В своих воспоминаниях они делились тем, что слышали, как в краеведческом музее, расположенном у подножия гор, кто-то бегает в абсолютно пустом помещении. Или на фотографии, сделанной на фоне музея, в окно выглядывал старик.

Реальность или мистика до сих пор выясняет краевед, исследователь, уроженец Каркаралинска Ерлан Мустафин.

«Я много слышал о мистике, паранормальных явлениях, которые происходили в бывших купеческих домах, в музее, на озере Шайтанколь. Несколько лет назад мы с группой из 9 человек решили подняться к Чертовому озеру и заночевать там. Если честно, мы не думали, что может что-то произойти. Предварительно посмотрели прогноз погоды, день был ясным. Мы дошли до места, и все было в порядке. Все самое странное и непонятное началось после полуночи.

 Фото с сайта greenway.kz

Поднялся сильный ветер, дождь. У нас была одна палатка, и мы все спрятались в ней. Через некоторое время снаружи стали выть разные животные. Это было многоголосье. Как будто сразу кошка, свинья, бык и кабан ревут возле нас. Страшно было всем. Как будто в западню попали, выйти из палатки и посмотреть не решился никто. В этот момент чувствовали удары по голове. Было ощущение, что невозможно будет вырваться оттуда. Примерно в 4 часа утра вышли из палатки, и, что самое интересное, на улице никаких следов не было. После этого многие из нас болели, снились страшные сны, в которых кто-то говорил, что мы зря потревожили покой», — рассказал историк-краевед.

Как Святое озеро стало Чертовым 

Особенное и таинственное. Оно является памятником природы республиканского значения и находится в списке особо охраняемых территорий Казахстана. Здесь, на высоте 1200 метров над уровнем моря, царит тишина, и акустика здесь настолько хорошая, что на расстоянии 50 метров слышно, о чем говорят туристы. По рассказу старожилов, когда-то озеро называли Әулие көл.  

 «В архиве начал искать факты, хоть как-то объясняющие происходящее. Конечно, в документах только официальные сводки, про паранормальные явления и мистику там никакой информации.  Но я нашел церковную газету «Омские иепархиальные ведомости» за 1905 год. Там есть статья, в которой написано, как устанавливали крест на Чертовом озере. И когда архиерей читал молитву, поднялся ураганный ветер, он сносил людей. И когда молитва была полностью прочитана, ветер стих. Тогда озеру дали название Святое — Әулие көл. Потом этот крест таинственно исчез, и говорят, что он лежит на дне озера», — делится Ерлан Мустафин.  

Исследователь не оставляет идею изучить Шайтанколь.  В перспективе поднять крест со дна, взять пробы воды. Ведь водоем не высыхает, притом что ни один источник туда не впадает, но уровень воды здесь никогда не убывает и не повышается, несмотря ни на обильное таяние снегов, ни на проливные дожди или, наоборот, продолжительные периоды летнего засушья. Загадка таинственного озера пока не разгадана, но, возможно, поэтому продолжает манить туристов.

Фото: Photo Safari Group/the-steppe.com

Loading...