суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:
Общество Венера Баталова
25 ноября, 2021, 14:33

В глобальный мир за шагом шаг вместе с «Болашаком»

За свою 28-летнюю историю международная стипендия «Болашак» выпустила более 11300 специалистов для приоритетных отраслей экономики нашей страны. Более 50 % из их числа сегодня являются руководителями высшего и среднего звена. Это значит, что выпускники принимают важные решения, которые прямо и косвенно влияют на нашу жизнь. И более 10 % из общего количества это предприниматели, которые создали и управляют своими компаниями. Эти люди качественно влияют на развитие малого и среднего бизнеса в нашей республике. Разработчиками и реализаторами таких проектов национального масштаба, как Экспо-2017, Назарбаев университет, НИШ, Астана Hab и многие другие являются болашакеры. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» решила рассказать о том, каким образом эволюционировал международный проект за годы своего существования.

В глобальный мир за шагом шаг вместе с «Болашаком»

фото inbusines.kz

Международная стипендия «Болашак», учрежденная Главой государства  5 ноября 1993 года,  является одним из важных стратегических проектов суверенного Казахстана. Она создавалась на заре независимости государства, в то время когда стране требовались люди с креативным мышлением, способные решать сложные задачи и выстраивать рыночные отношения на международном уровне.

За свои 28 лет международная программа «Болашак», основываясь на стратегических приоритетах страны, прошла несколько этапов развития, начиная с момента своего открытия в 1993 году.

Через 12 лет со дня основания стипендии, с целью обеспечения полного процесса мониторинга обучения и трудоустройства стипендиатов программы «Болашак» Постановлением Правительства Республики Казахстан 4 апреля 2005 года, было учреждено Акционерное Общество «Центр международных программ».

В 2008 – 2010 гг. были созданы программы стажировок. Программа дала возможность казахстанским предприятиям, а так же бизнесменам обучить за  короткий срок своих сотрудников: инженеров и технических специалистов. Молодежным крылом был инициирован проект по формированию сообщества современных и эффективных управленцев. А так же ежегодно стали выделяться гранты на поездки для творческих коллективов для участия в фестивалях, конкурсах и конференциях. Менеджеры высшего и среднего звена и ученые получили прекрасный шанс отстажироваться в крупных и средних зарубежных компаниях.

География стран для обучения была увеличена до 33. Теперь в список высших учебных заведений стали входить не только западные вузы, но и передовые университеты Японии, Сингапура, Китая, Южной Кореи, Малайзии. В это  же время значительно увеличилось количество предоставляемых стипендий.

В 2011 году отменили  подготовку бакалавров. Это решение было принято в связи с тем, что акцент стал делаться на целевую подготовку магистров и докторов PhD.

А начиная с 2014 по 2016 годы были пересмотрены подходы отбора претендентов и была локализована языковая подготовка по формату «6+6» (шесть месяцев – в стране, шесть – за рубежом).

С 2017 года по 2018 год были усилены требования к среднему баллу диплома (с GPA 3,0 до 3,3),  пороговому уровню знания английского языка (с IELTS 5.0 до IELTS 5.5). 

Был внедрен дифференцированный подход для  трудовой отработки по схеме «центр-регион» с сокращенным сроком отработки в регионе три года вместо пяти лет.

Начиная с 2019 года, полностью перешли на автоматизированный режим все конкурсные процедуры и прием документов для присуждения стипендии «Болашақ». Были сокращены этапы конкурсного отбора с шести до трех туров.

Упразднили все квотные категории. Исключили предварительную языковую подготовку, сохраняя ее лишь для претендентов из сельской местности сроком до шести месяцев на территории РК.

Основным требованием к претендентам для участия в конкурсе на присуждение стипендии «Болашак» на данный момент является наличие безусловного приглашения от ведущего зарубежного высшего учебного заведения из списка рекомендуемых. Исключением являются претенденты из сельских населенных пунктов.

Требования к составу НЭК были повышены. Теперь вместо трех членов комиссии решение принимают с не менее пяти человек.

В 2021 году по поручению Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева была утверждена новая категория стажировок «Ученые».

Внедрили новую категорию стажировок «Работники в сфере культуры и спорта». В перечне приоритетных специальностей появилось новое направление «Инновации и новые технологии».

На сегодняшний день «Болашак» является одним из самых успешных брендов отечественного образования. Эффективность этой программы отмечают как казахстанские, так и международные эксперты. Выпускники стипендии привозят с собой новые идеи и подходы, а также налаженные связи с мировым профессиональным сообществом.

Для большинства молодых людей, возможность бесплатно получить качественное образование за рубежом, стала реальным рычагом для поднятия по карьерной лестнице. Эту прекрасную возможность получили так же выходцы из многодетных семей и  сельские жители, которые с помощью государственной поддержки смогли обучиться в лучших вузах мира.

За весь период реализации программы «Болашак» всего было подготовлено 11 387 специалистов. Из них – 6 298 чел.  (55,31%) по программе магистратура, 2 666 чел. (23,41%) -  бакалавриат, 1 984 чел. (17,42%) – стажировка, 155 чел. (1,36%) – докторантура, 142 чел. (1,25%) – специалист, 91 чел. (0,80%) – клиническая ординатура, 39 чел. (0,34%) – аспирантура, 12 чел. (0,11%) – интернатура.

Еще один тренд, который положительно воспринимается в обществе —   это активное привлечение болашаковцев в региональные ВУЗы в качестве руководителей. Это явление прослеживается в течение последних двух лет, что говорит о заинтересованности в знаниях и опыте болашаковцев, как  источнике качественной трансформации высших учебных заведений страны. Если привести пример, то в настоящее время в территориальных ВУЗах работает 10 ректоров, 12 проректоров, 28 деканов. Так же выпускники международного проекта успешно работают в качестве заведующих кафедрой в университетах и академиях страны. Нет никаких сомнений в том, что программа является очень востребованной. Это мощнейший проект был признан лучшим не только внутри нашей республики,  Британский совет и Германская служба академического обмена по итогам совместного исследования среди 11 аналогичных программ признали Болашак самой лучшей по трем измерениям. Первое — это общедоступность в страновом масштабе. Второе — целевая подготовка, которая отвечает потребностям рынка труда с точки зрения получения специалистов с зарубежным образованием. Третье — это сопровождение вернувшихся в страну выпускников, с точки зрения трудоустройства, мониторинга целевой отработки по полученной специальности. По этим трем измерениям стипендия признана лучшей. Поэтому к 30-летию Независимости международная стипендия пришла с мощными результатами. В стране есть уникальная программа, которой нет равной в мире. Путем автоматизации приема-отбора в последние два года, старые, изжившие себя стереотипы и легенды по поводу поступления в зарубежные вузы, постепенно ушли в историю, и 14500 обладателей престижной стипендии  являются тому доказательством. Единственно, что нужно претендентам на получение стипендии «Болашак» — это поверить в себя, в свои знания и силы. Болашак это уникальная возможность осуществить свою мечту о получении качественного образования за рубежом, вернуться с полученными знаниями в страну и вносить свой вклад в процветание казахстанского общества.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения