В Казахстане могут ужесточить наказание за подделку паспортов вакцинации

Наказание за подделку медицинских документов может быть ужесточено. Об этом сообщил заместитель начальника центра по борьбе с киберпреступностью департамента криминальной полиции МВД РК Рустем Дюсетаев, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой МИА «Казинформ»

В Казахстане могут ужесточить наказание за подделку паспортов вакцинации
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В целях улучшения эпидситуации министерством внутренних дел проводятся профилактические мероприятия по выявлению фактов подделки и продажи бланков ПЦР-тестов, а также паспортов вакцинации. 

При МВД из числа представителей заинтересованных госорганов – КНБ, ГП, АПК, АФМ, МЗ и МИОР – создана межведомственная специальная группа по пресечению таких фактов. Разработан алгоритм действий госорганов по пресечению и расследованию фактов изготовления и распространения поддельных паспортов вакцинации и ПЦР-тестирования. 

В МВД и его территориальных подразделениях действуют постоянные мониторинговые группы по выявлению в сети интернет, в том числе, в социальных сетях и мессенджерах объявлений по продаже поддельных документов. 

«По результатам мониторинга выявлено 142 объявления, размещенные с зарубежных технических площадок. Информация о них для блокирования направлена в министерство информации и общественного развития», – сказал Дюсетаев. 

По его словам, правоохранительными органами проводятся мероприятия по сбору и проверке информации об интересующих фактах и причастных к ним лицах. При выявлении таких фактов, проводятся досудебные расследования по статье УК РК «Подделка и использование медицинских документов» и статье «Получение незаконного вознаграждения». 

По результатам проводимой работы органами внутренних дел направлено в суд 62 дела, из них по ПЦР-справкам – 33, по паспортам вакцинации – 29, проводится расследование по 140 уголовным делам. 

«В-целом, в результате проводимой госорганами работы количество совершаемых правонарушений, связанных с изготовлением и использованием поддельных медицинских документов, снизилось с 94 фактов в июле до 13 в ноябре текущего года. Кроме того, межведомственной рабочей группой по мониторингу и обобщению практики применения уголовного кодекса и уголовно-процессуального кодекса при генеральной прокуратуре рассматривается вопрос целесообразности ужесточения наказания за изготовление и распространение поддельных паспортов вакцинации, в том числе касательно усиления ответственности за получение незаконного вознаграждения, а также лишения права занимать определенные должности», – сообщил замначальника центра.

Loading...