«Из меня выдавили ребенка»: Павлодарка обвиняет врачей в смерти дочери

Разобраться в трагедии со смертью новорожденного просит павлодаская семья. У четы Токаровых в мае родилась дочь. Однако во время родов малышка получила серьезные травмы и скончалась, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал «Астана».  

«Из меня выдавили ребенка»: Павлодарка обвиняет врачей в смерти дочери
Фото: Pixabay.com

Безутешные родители считают, что врачи допустили серьезную ошибку. По словам матери, плод из нее буквально выдавливали. В полиции начали расследование, но спустя полгода дело закрыли.

«Прошу вас наказать виновных в гибели моей дочери. Ребенка мне уже не вернуть, а виновные должны понести наказание», — говорит  в видеообращении Мадина Токарова.

Отчаявшаяся мать записала видео, когда узнала, что расследование по факту гибели ее новорожденной дочери завершено за отсутствием состава преступления. Прибавления семья Токаровых ожидала в мае. Беременность протекала стабильно, но во время родов возникли проблемы. По словам Мадины, рожать естественным путем оказалось опасно как для матери, так и младенца. Женщина считает, что медики неправильно оценили вес плода.

«Просила кесарево сечение, мне сказали, что сама рожу, в грубой форме из меня выдавили ребенка», — рассказала Мадина Токарова.

За 5 дней до родов неправильно определили вес ребенка — на 2 кг больше. Новорожденная девочка умерла через несколько дней. Экспертиза показала: смерть произошла из-за асфиксии и травмы головы. Токаровы сразу обратились в полицию, началось расследование. Однако через несколько месяцев им сообщили, что состава преступления не обнаружено.

«Проведен ряд экспертиз, по результатам которых уголовное дело прекращено на основании статьи 35 ч. 1, п. 2 процессуального кодекса РК. В рамках уголовного дела все необходимые следственные действия произведены с участием потерпевшей стороны», — поделился заместитель начальника центрального отдела полиции УП  Павлодара Манас Мукашев.

Статья «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками, повлекшее за собой смерть человека», предусматривает наказание до 5 лет тюрьмы».

Юрист Айнаш Шалгумбаева считает, что досудебное расследование провели недостаточно компетентно. Потерпевшие обратились в прокуратуру.

«Постоянно менялись разные дежурные следователи, дознаватели. Я разговаривала с прокуратурой, они сказали, что будут, согласно моей жалобе, возобновлять уголовное дело», — отметила юрист Айнаш Шалгумбаева.

Выяснилось, что гибель Аялы Толеутай имела конкретную причину — дистоция плечиков. Это осложнение, когда роды останавливаются после появления головки плода. Оно встречается один раз на сотню рожениц, говорит заведующий родильным отделением 1-й городской больницы. Орал Жокебаев признался, что смертельный исход произошел впервые за его многолетнюю практику.

«Предположить этот диагноз — дистоцию плечиков — очень трудно в родах. Показаний для кесарева сечения на момент поступления, во время ведения родов не было, все велось согласно протоколу. Все стояли возле нее, переживали и помогали, такого не было, чтобы кто-то накричал», — говорит заведующий родильным отделением павлодарской городской больницы №1 Орал Жокебаев.

Медики также отметили, что в критической ситуации применяли все доступные виды техники, официально применяемые в практике. Впрочем, подробности этой трагедии вновь придется устанавливать следователям.

Loading...

26 января, среда