понедельник, 28 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-12oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
9 декабря, 2021, 17:00

23-летний казахстанец попал в список самых умных людей мира

Коэффициент интеллекта уроженца Актау превысил показатель интеллекта 99% жителей Земли, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Лада.kz.

23-летний казахстанец попал в список самых умных людей мира

Фото: semedyarov/Instagram

В свои 23 года наш земляк Алдияр Семедьяров является членом международной ассоциации «Менса», которая объединяет людей со всего мира с самым высоким коэффициентом интеллекта.

Алдияр Семедьяров родился и вырос в Актау. В 2016 году окончил школу-гимназию №4 со знаком отличия «Алтын белгі». На ЕНТ он набрал 124 балла. Уже во время учебы молодой парень становился призером республиканских олимпиад по физике.

«Школа научила меня дисциплине и дала мне сильный фундамент по всем предметам для дальнейшей учебы в «Назарбаев Университете», – отметил Семедьяров.

В процессе обучения в университете Алдияру удалось побывать в Америке по программе Work&travel, также в Германии на исследовательской стажировке в Leibniz University of Hannover. Затем снова США, где он находился на летнем семестре по обмену в University at Buffalo.

В 2020 году он решил переехать в Швейцарию, где поступил на магистратуру в федеральный технологический институт ETH Zurich на специальность «Электрическая инженерия».

«Я начал подготовку к поступлению за полтора года. Отбирал подходящие к моей специализации университеты, сдавал экзамены IELTS и GRE. Писал мотивационные письма, готовил три рекомендательных письма от профессоров, с которыми работал. Держал высокие оценки и занимался внеклассными занятиями, такими как основание стартапа, волонтерства, соревнования для сильного резюме», – рассказывает Алдияр.

По словам молодого человека, магистратура длится от двух до 3,5 лет. С сентября по декабрь 2020 года учеба проходила в офлайн-режиме, затем началась в традиционном формате и не менялась по сегодняшний день.

Алдияр впервые услышал о международной ассоциации «Менса» в 2016 году после вступления туда первого казаха Димаша Адилета.

«Еще тогда, будучи школьником-отличником, я захотел попробовать сдать официальный тест на IQ. К моему сожалению, я узнал, что в Казахстане это сделать невозможно. Мне пришлось забыть про это на пять лет», – вспоминает молодой человек.

И вот два месяца назад Алдияр вспомнил о своем давнем школьном желании и решил воплотить мечту в жизнь – доказать себе, что у него это получится. Единственное требование для зачисления – сдать официальный IQ-тест.

«Вступительный тест отличается в каждой стране по количеству и качеству вопросов, поэтому к нему невозможно подготовиться, абсолютно не зная, что тебя ждет. В интернете я нашел несколько неофициальных пробных онлайн-тестов, которые абсолютно не были похожи друг на друга, но показывали результат приблизительно в одном диапазоне. Мне этого было достаточно для уверенности в себе, поэтому я не стал целенаправленно как-то готовиться», – отметил он.

Тест проходил в офлайн-формате и состоял из 45 вопросов. На выполнение дается 20 минут. Спустя неделю он получил письмо от «Менсы», где ему сообщили о принятии в организацию. Его коэффициент интеллекта превосходит 135 по шкале Векслера – показатель выше, чем коэффициент интеллекта у 99% населения планеты.

«Сказать, что я был удивлен – ничего не сказать. Первые дни я просто не верил. Осознание пришло лишь тогда, когда мне открыли аккаунт в их сети, прислали членскую карточку и напечатали мое имя в следующем выпуске ежемесячного журнала «Менса», – поделился будущий инженер.

Основными целями организации являются поддержка и развитие человеческого интеллекта на пользу человечества, поддержка исследований природы, характеристик и использование интеллекта, предоставление членам общества среды, дающей им возможность интеллектуального развития.

Касательно представительства Казахстана в «Менсе» он поинтересовался у головного офиса, сколько же казахов или казахстанцев на данный момент являются членами организации. К сожалению, они не имеют информации о национальной принадлежности их членов.

«Поэтому трудно сказать, стал ли я вторым казахом в «Менса» или нет. Тем не менее я горд представлять нашу страну на международной арене и уверен, что со временем мы все чаще будем видеть, как наша прогрессивная молодежь, то есть мои ровесники, достигают новых успехов по всему миру», – говорит Алдияр.

Также стоит отметить, что на сегодняшний день Алдияр успевает проходить стажировку в международной инженерной компании ABB Switzerland.

На самом деле у Алдияра много и других увлечений: от походов в музеи искусства во время путешествий до сбора кубика Рубика на время. Но основные два хобби – спорт на любительском уровне (увлекался фитнесом, калистеникой, боксом, армрестлингом, сейчас заинтересовался тяжелой атлетикой) и музыка: играет на гитаре, учится петь, пробовал даже писать биты.

«Моим мотиватором является выражение: «Твоя жизнь сейчас – это результат того, что ты делал год назад. Твоя жизнь через год будет результатом того, что ты делаешь сейчас. Действуй соответственно». Работайте на свое будущее и верьте в себя», – подытожил наш земляк.

Будущий инженер пока не встретил любимую девушку, с которой он хотел бы создать семью. В этом деле он не торопится. Стимул двигаться дальше ему дает любовь к жизни.

Родители Алдияра проживают в Актау. В последний раз он навещал их этим летом. Кроме Алдияра, в семье есть еще младшая сестренка, которая в этом году поступила в бакалавриат в Германии.

«Стараюсь видеться с родителями хотя бы раз в год. Был бы рад делать это чаще, но, к сожалению, не всегда получается из-за учебы. Я безмерно благодарен им за постоянную поддержку и мотивацию в учебе, спорте и других начинаниях», – подытожил наш земляк.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения