Названия 56 улиц намерены сменить в Семее. Большую часть имен горожане не знают

Две недели подряд у семейчан вызывает недовольство новость о переименовании более полусотни улиц. Такое решение вынесла ономастическая комиссия. В списке оказались 56 улиц, названия которых члены ономастической комиссии посчитали устаревшими, передает собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Бигуль Арыстанбаева.

Названия 56 улиц намерены сменить в Семее. Большую часть имен горожане не знают
Фото: Бигуль Арыстанбаева

Всего в Семее насчитывается 1042 улицы. В последнее время их названия начали активно менять. Нет больше на карте города улицы Интернациональной, на смену которой пришла улица Каюма Мухамедханова. Улица Дальняя названа в честь Закария Белибаева. Хотя многие до сих пор продолжают именовать их по старинке. 

Согласно решению республиканской  ономастической комиссии от 25 мая 2018 года, вынесены положительные решения по переименованию улицы Ленина в Мәңгілік ел, острова Полковничий — в Бейбітшілік. 

И вот грядут новые переименования. Новые названия, согласно принятому решению, должны получить улицы Герцена, Галето, Пархоменко, Фрунзе, Трусова, Пржевальского, Титова, Энгельса, Тельмана, 8-й Краснознаменной, Морозова и другие. 

Мнения семейчан по этому поводу разделились: одни поддержали решение, отметив, что этот шаг позволит восстановить культуру и историю края, другие же высказались резко против. По их словам, в городе хватает дел поважнее, чем смена названий улиц. Горожане также отмечают, что большая часть имен, которые теперь будут носить улицы, семейчанам неизвестна. В то время как прежние наименования все-таки имеют непосредственное отношение к городу.

«Больше проблем же в городе нет! Сейчас деньги распилят и успокоятся», «Ну да, улицы переименовывать — это первая необходимость в городе. Больше забот у депутатов нет и свободных денег в казне до... чтобы не заняться этим первоочередным делом», «Когда народ сыт, здоров и богат, переименовывайте хоть самих себя. От названия улиц ничего не изменится в нашем городе, что, автобусов больше станет?» — пишут пользователи соцсетей.

Больше всего семейчане возмущены переименованием улицы Германа Титова. Ровно 60 лет назад с космодрома «Байконур» стартовал корабль  «Восток-2» с  космонавтом Германом Титовым. С 6 по 7 августа 1961 года он выполнил первый в истории длительный космический полет, сделав 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тыс километров.

В 1968 году Герман Титов посетил  Семипалатинск в связи с 250-летним юбилеем города. Космонавт принял участие в торжественных мероприятиях и посетил городской телецентр. В архивах сетевого издания Semeynews.kz сохранилось огромное количество фотографий с его участием. 

На сайте универсальной библиотеки Абая сообщается, что, учитывая героические заслуги перед Родиной, исполком городского совета депутатов в 1968 году присвоил звание почетного гражданина Семипалатинска летчику-космонавту, Герою Советского Союза Герману Титову. Ему был вручен диплом почетного гражданина города и памятная медаль «250 лет городу Семипалатинску».

А 4 декабря стало известно, что названия трех улиц все-таки решили оставить прежними. Об этом сообщила депутат городского маслихата Наталья Перцева.

«Всю прошедшую неделю я отстаивала три улицы, утратить имя которых стало бы, не побоюсь этого слова, преступлением против памяти и переписыванием истории. Улицы 8-я Краснознаменная, Пржевальского, Германа Титова — все они носят наименования событий и личностей, имеющих непосредственное отношение к нашему городу. 8-я Стрелковая Ямпольская Краснознаменная ордена Суворова дивизия сформирована в Семипалатинске и Аягузе в декабре 1941-го — марте 1942 года, в начале Великой Отечественной войны. В ее составе получил звание героя и наш земляк Николай Силин», — отметила депутат. 

Также с прежним названием осталась улица имени Николая Пржевальского. Ученый мирового масштаба, исследователь, путешественник и первооткрыватель, автор множества научных трудов, в которых описывал ранее неизведанные земли, признанный не только в России, но и в Европе.

«Многие его путешествия по Центральной Азии начинались из Семипалатинска, здесь он встречался с единомышленниками, отсюда отправлялся в путь. И называть его просто зоологом недостойно любого образованного человека. Герман Титов – второй после Гагарина космонавт посетил Семипалатинск на празднование 250-летия города, ему присвоено звание почетного жителя Семипалатинска. Он-то чем провинился перед нами? Вызывают вопросы переименование и других улиц, однако здесь приходится учитывать другой момент: какое бы мнение ни высказывал кто-либо, все предложения о переименовании исходят также от жителей нашего города, к которым приходится прислушиваться. В списке новых наименований практически все, за некоторым исключением, деятели культуры, ветераны и герои войны, заслуженные жители нашего города и региона», — говорит Наталья Перцева.

После заседания объединенной социальной и правовой комиссии, на котором рассмотрели отдельный вопрос по названиям этих трех улиц, было вынесено решение оставить названия спорных трех улиц без изменений.

«Да и в принципе, по словам руководителя отдела культуры, от решения о переименовании до самой смены названия — путь долгий, вся информация уходит в областной центр, а потом в республику, и многие названия могут отклонить уже там. На все процедуры может уйти до года», — пояснила депутат.

Что касается финансового вопроса, затрат потребует замена табличек с наименованиями улиц. Побегать придется и жителям переименованных улиц в случае, если нужно будет заменить техпаспорт при перепланировке жилья. Ударит переименование улиц и по кошельку предпринимателей. 

«Затрат государства по переименованию улиц требует только замена аншлагов (табличек) на домах, один аншлаг — почти 3 тыс тенге. Но и эти средства сейчас не выделяются, за что отвечает отдел ЖКХ. Для рядовых жителей же расходы потребует только замена техпаспорта при перепланировке жилья, замена адреса в базе происходит автоматически. А вот предпринимателям придется побеспокоиться — со сменой адреса придется менять все реквизиты», — заключила Наталья Перцева.

А вот на вопрос, почему список переименований оказался таким большим, в ономастической комиссии пояснили, что до 2017 года действовал мораторий на переименования, а после его отмены в комиссию стали поступать десятки предложений от горожан о новых названиях улиц.

Фото автора

Loading...

26 января, среда