вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
10 декабря, 2021, 17:28

Казахстан завершает председательство в органах ЕАЭС

Наша страна завершает почетную миссию председательства в органах Евразийского экономического союза, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Казахстан завершает председательство в органах ЕАЭС

Фото: ia-centr.ru

Об этом заявил президент РК Касым-Жомарт Токаев, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

«Вступая в председательство, я сформулировал пять направлений совместной работы: усиление промышленной кооперации, устранение барьеров взаимной торговли, развитие транспортно-логистичекой инфраструктуры, цифровизация, а также расширение торгово-экономических отношений с третьими странами», — сказал Касым-Жомарт Токаев. 

Президент добавил, что на это потребуется время. 

«Мы понимаем, что это работа не одного дня. Но уже сегодня можно отметить успешную реализацию некоторых из них. В этом году были утверждены основные направления промышленного сотрудничества до 2025 года. Это основополагающий документ, который определяет вектор развития промышленной кооперации на среднесрочный период. Утвержден план мероприятий по реализации основных направлений транспортной политики на 2021-2023 годы», — отметил Касым-Жомарт Токаев.

К слову, на том же заседании президент сказал, что объем взаимной торговли стран — участниц ЕАЭС за девять месяцев этого года вырос на 32,5%. 

«Экономические показатели показывают стабильность и динамику роста. Объем взаимной торговли за девять месяцев вырос на 32,5% и достиг 52 млрд долларов (США), это больше показателя доковидного периода на 16,5%», — сказал президент. 

Глава государства добавил, что вырос объем экспорта между странами Союза. 

«Например, рост объемов экспорта Казахстана составил 39%. Вырос также экспорт и других стран — участниц союза. Это говорит о динамичном развитии торгово-экономического сотрудничества, улучшении его структуры и росте конкурентоспособности соответствующих отраслей», — подчеркнул Токаев.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения