вторник, 28 июня, 2022
icon
460.95
icon
487.18
icon
8.66
Алматы:
icon
27oC
Нур-Султан:
icon
12oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Назгуль Жарбулова
13 декабря, 2021, 22:42

Клинику для душевнобольных хотят закрыть в Талгаре. Пациентов отправят по домам

В Алматинской области больше 250 душевнобольных пациентов могут остаться без присмотра медиков. Старейший в регионе центр психического здоровья собираются закрыть из-за отсутствия финансирования, передает телеканал КТК. Врачи обещают выписать и отправить по домам всех подопечных. 

Клинику для душевнобольных хотят закрыть в Талгаре. Пациентов отправят по домам

Фото: Pixabay

Областные же чиновники предлагают перевезти больных в новое учреждение, которое расположено в Талдыкоргане. Только родственники категорически против такой идеи и просят власти оставить центр в покое.

У Алиды Сыздыковой в талгарской клинике психического здоровья уже несколько лет лечится родной брат. Девушка уверяет: два месяца назад узнала, что всех пациентов этой больницы могут либо выписать, либо перевести в другое медучреждение. Оно находится в Талдыкоргане, за 300 километров от дома. 

«Например, если этот центр закроют, это будет большая проблема везти психически больных людей с разной формой психоза и состояния за 300 километров в Талдыкорган. Здесь же есть специальное отделение туберкулезное для душевнобольных людей, а у них все это в открытой форме. И если их после Нового года выпишут, и тогда туберкулез открытой формы, добро пожаловать в наше общество и социум», — говорит женщина. 

Врачи талгарской лечебницы говорят, они и сами случайно узнали, что их больницу перестали финансировать. Сейчас центр содержат за счет сэкономленных средств, но и они уже на исходе.

«Мы сначала думали, что это какие-то технические неполадки. Сегодня последний день подачи заявки, то есть все области и организации подают в ФСМС, мы тоже всю неделю пытались заявку подать. Но она не формировалась, потому что у нас выходило, что прилепленных больных у нас ноль», — заявила главврач Алматинского областного центра медико-социальной реабилитации и психотерапии Гульнара Айбасова.

Даже несмотря на сложное финансовое положение, принимать больных здесь не перестают. Но так долго продолжаться тоже не может, заявляет директор. Уже в ближайшее время она будет вынуждена распустить весь медперсонал и пациентов.

«Давайте дождемся этого дня Х, который наступит, он будет не сразу. Если у них (больных) неустойчивое состояние – это различные ЧП, их общение с другими людьми, оно будет опасным для обычных людей, в тех же магазинах, на улице, да везде», — добавила медик. 

Как 250 пациентов талгарской клиники разместят в новом медучреждении, которое рассчитано всего на 130 мест, пока непонятно. Но областные чиновники уверяют: без внимания врачей никто не останется.

«Областной центр психического здоровья прикреплением населения не занимается. Каждый пациент прикреплен к поликлинике по месту жительства, то есть в Центральной районной больнице. Больной как состоял на учете по месту прикрепления, так и состоит.

Относительно транспортировки больных в город, от вышестоящего органа или центра каких-либо указаний не было. Областной центр не занимается транспортировкой, финансирование по БОМ не отменялось. Мы также этим не занимаемся, стационар работает в штатном режиме», — сообщила замдиректора Алматинского областного центра психического здоровья Гания Оралбекова. 

Сейчас только в Алматинской области на диспансерном учете состоит свыше 18 тыс душевнобольных. Большинство из них прикреплено к новому медучреждению. Дальнейшая судьба талгарской клиники по-прежнему остается неизвестна. Родственники пациентов пишут коллективное обращение президенту.  

Читайте также: Устаревшие лекарства и жестокое обращение: Мониторинг закрытых лечебниц в Казахстане

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения