«Мать-одиночка, не судима»: В суде объяснили домашний арест замакима Хаменовой

Антикоррупционная служба не смогла предоставить веские доказательства, что Бакытгуль Хаменова сможет навредить следствию, находясь на свободе, или сбежать, передает телеканал Астана.

«Мать-одиночка, не судима»: В суде объяснили домашний арест замакима Хаменовой
Фото: orda.kz

В суде Атырау объяснили изменение меры пресечения в отношении Бакытгуль Хаменовой. По материалам дела, чиновница получила деньги за договор по изготовлению и установке памятника Абаю, стоимостью в 145 млн тенге.

10 декабря стало известо, что замакима Атырауской области задержана по подозрению в получении взятки.

Позже в агентстве по противодействию коррупции подтвердили задержание замакима Атырауской области Бакытгуль Хаменовой и руководителя областного управления культуры Акылбека Рыскалиева.

Однако через два дня руководитель оперативно-следственной группы Антикора ходатайствовал о новых условиях, а 12 декабря специализированный следственный суд города Атырау санкционировал домашний арест в отношении Хаменовой.

Аргумент – у подозреваемой несовершеннолетние дети и нет судимости.

«Судом принято во внимание, что подозреваемая - одинокая женщина, имеет постоянное место жительства в городе Атырау, от органов уголовного преследования не скрывалась, ранее не судима, одна воспитывает двоих малолетних детей, наличие на иждивении престарелой матери.

Суд пришел к выводу о необходимости избрания в отношении нее меры пресечения в виде домашнего ареста с установлением предусмотренных процессуальным законодательством ограничений», – сообщили в пресс-службе специализированного следственного суда города Атырау. 

Кроме того, в суде отметили отсутствие доказательств того, что подозреваемая, оставаясь на свободе, может воспрепятствовать расследованию или скрыться от следствия и суда. Заместителем акима Атырауской области Бакытгуль Хаменова назначена полтора года назад. До этого была депутатом мажилиса VI созыва.

Напомним, что в сентябре под суд попали два бывших заместителя акима Атырауской области: Нурлан Таубаев по обвинению в получении взятки в размере 182 млн тенге и Кайрат Нурлыбаев, который, по вресии следствия, в бытность свою руководителем управления сельского хозяйства незаконно выделил 80-миллионную сельскохозяйственную субсидию.

Loading...