среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-20oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
15 декабря, 2021, 11:56

«Видимо, останки обнаружены»: Историк о найденном черепе Кенесары хана

Известный казахстанский историк Радик Темиргалиев считает, что существуют все основания полагать, что останки последнего хана казахов находятся в Российской Федерации. Об этом он рассказал в интервью для Forbes Kazakhstan, передает ИА «NewTimes.kz».

«Видимо, останки обнаружены»: Историк о найденном черепе Кенесары хана

Фото: photonomy.ru

В ходе беседы подняли вопрос вероятности того, что останки хана Кенесары когда-нибудь вернутся в Казахстан. По словам историка, это очень серьезный вопрос и просто так дела не решаются. 

«Та актуализация этой темы, которая произошла за последний год, а мы видели и обращение Елбасы по этому поводу, и ответное обещание президента России. Это все не просто так. Такие вещи просто так не происходят. Видимо, останки найдены, находка есть. Ее пока не анонсируют, поскольку это очень серьезный вопрос. Необходимо все тщательно проверить, провести экспертизы, чтобы в будущем не произошел какой-либо конфуз, не вышло недоразумения. Лично для меня все очевидно, но, повторюсь, какими-либо точными данными я не располагаю», — сообщил он.

7 апреля директор института истории и этнологии имени Валиханова Зиябек Кабульдинов написал в Facebook, что череп хана Кенесары нашли и вернут в Казахстан, но спустя несколько часов удалил запись.

«Как мы выяснили, он написал правду. В составе группы казахстанских историков он действительно был приглашен в Омск. Поездка фактически была засекречена. Ученым показали ценный экспонат и документы, подтверждающие его подлинность», − пишет автор статьи.

Затем в июле Нурсултан Назарбаев на встрече с Владимиром Путином попросил президента России содействовать поискам священной для казахов реликвии. На таком высоком уровне данный вопрос был поднят впервые, что дало основания для предположений, что череп все-таки найден.

В конце августа этого года независимые источники подтвердили, что череп Кенесары найден и после генетической экспертизы будет возвращен в Казахстан.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения