среда, 30 ноября, 2022
icon
468.43
icon
485.43
icon
7.67
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Общество Татьяна Мозговых
15 декабря, 2021, 11:34

Дело об «Астана LRT»: Адвокаты заявили о нарушении прав подозреваемых и подали жалобу в Верховный суд

Следственный суд Нур-Султана игнорирует нормы международного права при отправлении правосудия. В частности, Конвенцию ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Жалобу с таким текстом адвокаты подозреваемых по делу о хищении бюджетных средств при строительстве линии ЛРТ в столице РК направили председателю Верховного суда Казахстана, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz» Татьяна Ковалева.  

Дело об «Астана LRT»: Адвокаты заявили о нарушении прав подозреваемых и подали жалобу в Верховный суд

Фото: azattyq-ruhy.kz

В своем обращении защитники напомнили, что «содержание под стражей» в соответствии с международными стандартами — исключительная мера пресечения, а не общее правило. Тем не менее подозреваемые по делу об «Астана LRT» находятся в следственном изоляторе более 24 месяцев.

«Судами не принимается в расчет время нахождения наших подзащитных в изоляции в период главного судебного разбирательства и рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции, что привело к грубому нарушению конституционных прав наших подзащитных.

Мы убеждены, что полномочия следственного суда в конкретном рассматриваемом случае ограничены статьей 55 УПК — стадией досудебного производства. Тогда как возвращение судом прокурору уголовного дела является самостоятельной стадией уголовного процесса. Так, меры пресечения в виде домашнего ареста, содержания под стражей по сравнению с другими существенно затрагивают права и свободы человека.

Суд, санкционируя содержание под стражей или домашний арест, обязан указать в постановлении, на какой срок им дается санкция. При этом срок содержания под стражей исчисляется с момента заключения подозреваемого под стражу до уведомления его об окончании производства следственных действий», — написано в коллективной жалобе адвокатов.

Известно, что в срок содержания под стражей засчитывается время задержания лица в качестве подозреваемого, время принудительного нахождения в психиатрической или иной медицинской организации по решению суда, а также содержание под стражей подозреваемого в период ознакомления его и защитника с материалами уголовного дела санкционируется и продлевается следственным судьей.

При этом время ознакомления с материалами уголовного дела содержащимся под стражей подозреваемым и его защитником не входит в срок содержания под стражей, предусмотренный статьей 151 УПК, но засчитывается при назначении наказания в общий срок.

«Как видно, в Уголовно-процессуальном кодексе не конкретизировано, засчитывается ли в срок содержания под стражей, домашним арестом время нахождения уголовного дела в судах первой и апелляционной инстанций, в то время как подозреваемые в период с 9.10.2020 года (время принятия уголовного дела к производству суда — СМУС) и до отмены приговора — 7.10.2021 года — все также находились под стражей, домашним арестом.

В общей сложности подозреваемые по данному уголовному делу содержатся под стражей  более двух лет (более 24 месяцев), что недопустимо, учитывая, что приговор суда отменен вследствие существенных нарушений закона органами досудебного расследования при отсутствии надлежащего надзора со стороны прокуратуры и надлежащего реагирования со стороны суда первой инстанции, о чем прямо указано в постановлении апелляционной инстанции, т. е. в результате незаконных действий указанных лиц», — напомнили в своей жалобе адвокаты.

Длительность нахождения под стражей и домашним арестом подозреваемых по делу об «Астана LRT» на данный момент может быть приравнена к реальному сроку отбытия наказания. Однако закон предусматривает, что санкция (мера пресечения) не должна предвосхищать наказание в виде лишения свободы.

«Полагаем, что отсутствие конкретики в законе по отдельным вопросам санкционирования и продления меры пресечения под стражей и домашним арестом не может быть истолковано судами в сторону ухудшения положения подозреваемых, а потому и следственным, и вышестоящим судам необходимо принимать решения, которыми наши подзащитные будут восстановлены в правах», — отметили защитники.

Адвокаты просят председателя Верховного суда Жакипа Асанова восстановить конституционные права подозреваемых и выпустить их из следственного изолятора. Тем более что следствие может устранять нарушения, обнаруженные судебной коллегией суда города Нур-Султана еще очень долго.

Так, например, судя по сообщению антикоррупционной службы, следствие не сможет вернуть из США и Турции главных подозреваемых по делу — Талгата Ардана и Каната Султанбекова. А это было первое требование суда.

«В настоящее время перечисленными судами общий (обычный) порядок исчисления и продления срока содержания под стражей, домашним арестом подозреваемых применяется также и после отмены приговора апелляционной инстанцией и возврате уголовного дела прокурору. При этом срок нахождения подсудимых в изоляции в период рассмотрения уголовного дела не учитывается по аналогии с периодом, когда дело находится на ознакомлении. То есть целый год изоляции никем не принимается в расчет при исчислении срока содержания под стражей, что недопустимо!»  — возмущаются адвокаты.

Напомним, суд при вынесении приговора по делу исчисляет срок наказания для осужденных с момента заключения под стражу еще на стадии досудебного расследования. При этом один день, отбытый осужденным в следственном изоляторе, считается за два дня нахождения в тюрьме. Потому как условия пребывания в СИЗО, по мнению некоторых экспертов, хуже и сложнее.

Главное судебное разбирательство по делу об «Астана LRT» началось осенью 2020 года. 8 мая 2021 был вынесен приговор, по которому фигурантов дела приговорили к различным срокам тюрьмы и обязали вернуть в казну почти 6 млрд тенге.

Месяц спустя стало известно, что антикоррупционная служба не стала возбуждать уголовное дело в отношении бывшего заместителя акима столицы Каната Султанбекова и экс-главы «Астана LRT» Талгата Ардана, хотя имела на это право.

24 августа состоялось первое заседание апелляционной инстанции. 7 октября судебная коллегия апелляционной инстанции вернула дело прокурору. Тогда судья Абай Кокжалов огласил причину такого решения, отметив, что коллега из первой инстанции допустил неполноту и односторонность суждений при вынесении приговора, а следствие — ряд серьезных процессуальных нарушений.

15 октября стало известно, что проходившие по делу о хищениях при строительстве линии ЛРТ двое обвиняемых выйдут на свободу.

При этом меру пресечения в виде содержания под стражей для остальных подозреваемых суд продлил на один месяц.

Адвокаты других подозреваемых пытаются доказать судьям, что их подзащитные не должны находиться под стражей.

14 декабря антикоррупционная служба сообщила местонахождение фигурантов по делу об «Астана LRT» Талгата Ардана и Каната Султанбекова.

Талгат Ардан находится в Турции. Судом заочно выдана санкция на его арест. Правоохранительными органами Турции проводятся мероприятия по установлению его местонахождения и задержанию.

Вместе с тем установлено, что Султанбеков находится на территории США. Неоднократно направлялись ходатайства об его задержании и экстрадиции. 

Скоро состоится очередное заседание, где выяснится, отметят ли Новый год в кругу семьи подозреваемые по делу об «Астана LRT».

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения