четверг, 20 июня 2024 г.
icon
457.98
icon
490.86
icon
5.26
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
17oC
1xadv
×

30% квартир в Нур-Султане заражено клопами

Столичные риелторы озвучили пугающие цифры — 30% квартир заражено клопами. По их словам, главные переносчики насекомых — квартиросъемщики. Чаще всего вывести незваных гостей очень трудно, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 24.kz.

Фото: 24.kz
Фото: 24.kz

По словам дезинсекторов, одетых в защитные халаты, очки и перчатки, размер активных клопов достигает 5 миллиметров.

Справочно, постельный клоп — кровососущее насекомое. Средний срок жизни — 9 месяцев. Однако за это время самка способна отложить почти до 500 яиц. Как результат — ужасающие темпы размножения. 

Основной ареал обитания постельного клопа — мебель, ковры и предметы гардероба. Все это есть в любой квартире, поэтому и скорость распространения этих насекомых устрашает. 

«Так как в нашем городе очень много людей снимает жилье, то насекомые переезжают вместе с ними. Сегодня в очень многих квартирах есть клопы. Чаще всего хозяева об этом даже не догадываются. Другие о своих нежеланных соседях знают, но пытаются вывести их самостоятельно. Однако это очень тяжело. В результате клопы продолжают жить и размножаться», — рассказывает главный специалист департамента санэпидконтроля Айбарша Дуйсенбайкызы. 

Цифры, озвученные риелторами, что почти каждая третья квартира в столице заражена клопами, в СЭС называют преувеличенными. Согласны с ними и дезинсекторы. Однако темпы распространения насекомых в главном городе страны начинают приобретать угрожающие масштабы, и этого никто не скрывает. 

«Самое главное — обратить на это внимание и не стыдиться. Это легко решается профессионалами своего дела. Как знающие люди решают данный вопрос. В долгосрочной перспективе это позволит нам побороть проблему», — говорит региональный директор дезинфекционной компании Азамат Сабитов.

К слову, современные средства позволяют победить клопов практически без финансовых убытков. А значит, выкидывать мебель и сдирать обои, как раньше, уже не нужно.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 13
Забавно 21
Сочувствую 6
Возмутительно 7