четверг, 9 февраля, 2023
icon
455.65
icon
489.96
icon
6.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
22 декабря, 2021, 11:29

Что делать, если загорелась новогодняя елка

В преддверии праздника казахстанцы украшают свои дома и в первую очередь символ праздника — новогоднюю елку. Однако не все знают, какие действия нужно предпринять, если елка загорелась. А ведь для возникновения пожара достаточно буквально одной искры, короткого замыкания, отмечают спасатели, передает ИА «NewTimes.kz».

Что делать, если загорелась новогодняя елка

Фото: unsplash

О том, как безопасно установить елку в доме, рассказал заместитель начальника управления государственного пожарного контроля ДЧС ВКО Рустем Сембаев. 

По его словам, одна из опасностей, исходящей от новогоднего дерева, — это возможность его падения. Поэтому для празднования рекомендуется выбирать небольшие деревца. Чем выше елка, тем тяжелее ее закрепить. Елку рекомендуется устанавливать на устойчивое основание. Как правило, это традиционные крестовины с отверстием для ствола. Не рекомендуется устанавливать ель вблизи отопительных приборов, батарей, радиаторов, свечей. Также не рекомендуется ставить ели впритык к стенам и потолку, должно сохраняться расстояние. Не нужно ставить дерево у выхода, иначе в случае воспламенения эвакуационный путь будет закрыт.

Украшать ель нужно только исправными электрическими гирляндами заводского изготовления. Очень важно внимательно осмотреть, не повреждена ли изоляция, нет ли скруток. Не рекомендуется украшать ель ватой и бумагой. Дети не должны самостоятельно включать электрогирлянды. Уходя из дома, обязательно нужно отключить елочную гирлянду из розетки.

Специалисты ДЧС провели специальный эксперимент, в ходе которого подожгли искусственную елку, для того, чтобы показать насколько быстро распространяется огонь.

«Хватило буквально 20 секунд, чтобы от елки ничего не осталось. Эксперимент мы провели для того, чтобы показать, как молниеносно огонь уничтожает елку и как распространяются токсичные вещества», — отметила пресс-секретарь ДЧС ВКО Марина Лискова.

Читайте также: Пожарные умышленно сожгли новогоднюю елку в ВКО

Если елка все же загорелась, нужно действовать собранно и быстро, тогда шансы потушить возгорание значительно увеличиваются.

«Необходимо сразу же обесточить елку, опрокинуть ее на пол. Для тушения возгорания ни в коем случае не используйте воду. Тушить елку можно подручными средствами — землей из цветочного горшка, не синтетическим покрывалом или одеялом, огнетушителем, если он есть. Необходимо исключить доступ кислорода. Если попытки самостоятельно справиться с возгоранием не дают результатов, покиньте помещение, вызвав пожарную службу, оповестите соседей о возгорании, чтобы они могли своевременно покинуть свои квартиры в случае необходимости», — сообщил Рустем Сембаев.

Читайте также: В Нур-Султане решили сэкономить на главной елке

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения