вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
22 декабря, 2021, 11:16

Свыше $51 млрд потратили на проекты по добыче нефти в Казахстане

Вопросы развития энергетической отрасли Казахстана рассмотрели на заседании правительства, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу премьер-министра РК.

Свыше $51 млрд потратили на проекты по добыче нефти в Казахстане

Фото: abctv.kz

С докладами выступили министр энергетики Магзум Мирзагалиев, председатель правления АО «Самрук-Қазына» Алмасадам Саткалиев, акимы Нур-Султана Алтай Кульгинов, Жамбылской области — Бердибек Сапарбаев, Карагандинской области — Женис Касымбек.

По итогам 2021 года объем добычи нефти в стране составит 85,7 млн тонн. Для дальнейшего развития отрасли сегодня реализуются капиталоемкие проекты на месторождениях Тенгиз, Кашаган и Карачаганак, в ближайшее время планируется разработка морских проектов «Каламкас море» и «Хазар». Общая стоимость данных проектов превышает 51 млрд долларов США.

Читайте также: Дефициты от А до Я: Все о кризисе с углем, бензином и электричеством в Казахстане

Продолжается активная работа по газификации страны. В этом году реализовано свыше 140 проектов на сумму порядка 52 млрд тенге, было проложено около 1,8 тыс километров сетей. Обеспеченность населения газом на сегодняшний момент составляет свыше 10 млн человек (55,4%).

Одним из важных направлений модернизации экономики является развитие нефтегазохимии. По итогам 2021 года объем производства нефтегазохимической продукции составит 190 тыс тонн. В настоящее время в отрасли реализуются крупные проекты по производству полипропилена, полиэтилена и бутадиена на общую сумму свыше 11 млрд долларов США.

Читайте также: Дешево или дорого: Парадокс цен на дизтопливо и бензин в Казахстане

На сегодняшний день основное энергопроизводство страны осуществляется за счет угольной генерации (70%). Выработка электроэнергии от 134 объектов возобновляемых источников энергии составляет 3,3%, ее долю в общем объеме генерации планируется увеличить до 15% в 2030 году.

«Для обеспечения стабильности энергетической системы Казахстана необходимы ускоренная модернизация и строительство новых мощностей топливно-энергетического комплекса», — сказал Аскар Мамин.

Премьер-министр поручил принять до конца года актуализированную концепцию развития топливно-энергетического комплекса до 2030 года, до 1 апреля 2022 года обеспечить выработку комплексного решения по вопросам газификации северных и восточных регионов страны.

Глава правительства дал поручение разработать механизмы финансирования модернизации и строительства новых электростанций, обеспечить реализацию проектов в сфере нефтегазохимии и активизировать работу по развитию «зеленой энергетики».

Ранее эксперты нефтегазовой промышленности заявили, что в ближайшее время бензин в Казахстане подорожает на 25%, при этом с начала года топливо уже выросло в цене почти на 30%.

27 сентября на заправках казахстанских городов наблюдались длинные очереди за горючим. На некоторых АЗС действовали лимиты и талоны.

В профильном министерстве пояснили, что перенесли плановый ремонт на Павлодарском НПЗ из-за уборочной кампании.

С 1 октября продлили запрет на вывоз из страны бензина и дизтоплива автотранспортом.

11 ноября стало известно, что двухнедельные запасы топлива могут стать обязательными для всех АЗС.

18 ноября министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев прокомментировал рост цен на горюче-смазочные материалы.

С 21 ноября бензин и дизтопливо запретили вывозить из Казахстана.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения