Шымкентцы отдали 40 млн мошенникам, чтобы получить гранты от фонда «Даму»

Обманутые шымкентцы уверяют: мошенники попросили у них от 90 тыс до 12 млн тенге, передает otyrar.kz.

Шымкентцы отдали 40 млн мошенникам, чтобы получить гранты от фонда «Даму»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Десятки жителей Шымкента отдали свои деньги мошенникам в надежде на быстрое обогащение. На этот раз они поверили аферисткам, которые выдавали себя за сотрудниц управления занятости и социальных программ. Они обещали безвозвратные гранты из фонда «Даму».

А за содействие в получении больших денег просили вознаграждение — от 90 тыс до 12 млн тенге. Мол, это своеобразная плата за содействие, а прибыль будет в разы больше.

«Они обещали составить бизнес-план, презентацию и сделать так, чтобы люди получили деньги. Если вложили 90 тыс, то должны были получить 582 тыс тенгеа если 12 млн отдали, то 70 млн обещали. Говорили, что это безвозвратный грант«, — говорит юрист Гулизат Сейдазова.

Читайте также: Как избежать мошенников в интернете

В полицию обратилось 24 человека, они отдали мошенникам 40 млн тенге. Но, по словам юристов, на самом деле пострадавших около 300. Просто большинство еще верит, что получит деньги.

«У меня сын заболел, теперь на учете стоит. Он 4 млн 700 тыс вложил, из двух банков кредиты взял», — сетует жительница Шымкента Умиткуль Шамбетова.

В управлении занятости и социальных программ сообщили, что женщины, чьи имена и фамилии озвучили пострадавшие, у них никогда не работали. В полиции завели уголовное дело, но, по мнению пострадавших, расследование ведется слишком медленно.

«Ведется досудебное расследование. В качестве подозреваемых никого пока не определили. Нам известны имена и фамилии со слов заявителей. В отношении них проводятся следственные мероприятия», — сообщил главный следователь Каратауского отдела полиции Серик Асаркулов.

Loading...

26 января, среда