Казахстанцы вынуждены отказаться от мяса на Новый год из-за высокой стоимости

Более 50 тыс тенге стоит средний новогодний стол в этом году. Таковы итоги опроса, который провели корреспонденты телеканала «Астана» в магазинах и на рынках западного региона республики, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанцы вынуждены отказаться от мяса на Новый год из-за высокой стоимости
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В магазинах царит настоящий ажиотаж. Правда, многие жители страны признались, что предвкушение праздника им омрачили цены на продукты. Говорят, пришлось даже урезать меню.

В Актау, как, пожалуй, и в каждом регионе страны, царит настоящий продуктовый бум. Продавцы предлагают свой лучший ассортимент, но не всегда товарный вид привлекает покупателей, а все потому, что цены, по мнению некоторых из них, в этом году особенно кусаются. Мы спросили жителей, что будет на их праздничном столе в этом году.

«Классическая «шуба», манты, возможно, сделаем жаркое из баранины. В этом году, наверное, икру красную не будем покупать, потому что цены очень сильно выросли», — поделилась жительница Актау Ирина Мороз.

«У меня будет нормальный стол, не бедный, но придется из-за цен, скорее всего, отказаться от мяса. Знаете, это трагедия для казаха, особенно для адайца, чтобы на столе не было мяса», — рассказал житель Актау Ерлан Езимбергенов.

«У нас всегда новогодний стол в изобилии. Обязательно будут мясные блюда, классические новогодние салаты, кондитерские изделия. Мы на Новый год денег не жалеем», — утверждает жительница Актау Сауле Турова.

Рост цен в этом году сказался и на торговле, отмечают продавцы, и тоже подтверждают, что мясо в этом году сродни красной икре.

«Естественно, селедку, капусту. Не как в прошлом году, есть спад в торговле, очень большой спад, люди сейчас мясо стараются не брать, в основном легкое», — говорит продавец Олеся Кулеш.

В Актау выяснили, что будет на столах жителей, а на какой бюджет вытянет новогоднее меню у актюбинцев.

Читайте также: Цены совсем не праздничные: Сколько казахстанцы тратят на новогоднее застолье

Готовиться к Новому году стало дороже и в Актобе. Средний чек на стандартный набор продуктов вырос почти вдвое, рассказывают актюбинцы. Теперь новогоднее застолье обойдется горожанам почти в 50 тыс тенге.

«Чисто если продукты считать, то, допустим, если раньше я могла на 20 тыс закупить, то же самое количество сейчас округленно выходит около 50»;

«Сколько потратили? Пока только 40, дальше еще будем закупаться — овощи, фрукты».  

«Намного дороже, чем в прошлом году. Вы, наверное, сами знаете, что раньше 20 тыс хватало на неделю, сейчас это просто поход за хлебом. Тысяч 40 уже потратили, но практически ничего не купили», — жалуются жители Актобе.

Впрочем, обилие угощений тоже не всегда хорошо, говорят врачи. К экзотике лучше относиться с осторожностью. А чтобы не попасть в больницу с аллергией или обострением желудочно-кишечных заболеваний, в новогоднюю ночь желательно воздержаться от непривычных продуктов, сладкой газировки, чрезмерного употребления алкоголя и жирной пищи. Последнюю лучше заменить запеченными блюдами.

«Рекомендуем больше отварных блюд, свежих овощей, фруктов, салаты из свежих овощей, запеченные продукты», — отметила врач-гастроэнтеролог Жанат Нарбекова.

Несмотря на резкий скачок цен, актюбинцы активно готовятся в предстоящему празднику. К столу горожане будут готовить сельдь под шубой, оливье, манты и бешбармак.

Loading...

26 января, среда