четверг, 2 февраля, 2023
icon
460.87
icon
501.56
icon
6.57
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-16oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
30 декабря, 2021, 11:51

Гробницу царской девушки возрастом 1500 лет обнаружили в Мангистау

Археологи обнаружили захоронение девушки, которая была одета в царские одежды. Возраст гробницы может составлять 1,5 тыс лет, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на fbm.ru.

Гробницу царской девушки возрастом 1500 лет обнаружили в Мангистау

Фото: fbm.ru

Отмечается, что могила была разграблена, но из нее были украдены не золотые украшения, а череп умершей. Статья была опубликована в издании «Археология, этнография и антропология Евразии».

Сообщается, что в ущелье Каракабак, где ранее было обнаружено древнее поселение, археологи из Мангистауского государственного историко-культурного заповедника и Института археологии и этнографии СО РАН нашли еще одно захоронение в гуннском могильнике. Погребальное сооружение в виде кургана из обломков известняка и кремня было разграблено. 

Девушка, скорее всего, умерла в V-VI веках нашей эры. Археологи предполагают, что умершая принадлежала к элите определенного кочевого племени. Погребение было найдено на полуострове Мангышлак (Мангистау), где обнаружено большое количество останков, относящихся к периоду I-VI веков. 

Всего археологи обнаружили в захоронении 64 золотые бляшки, которые имели диаметр 12-14 миллиметров, несколько масок с изображением человеческих лиц, чеканные золотом обкладки двух обувных ремней, а также наконечники бляшек. Кроме того, были найдены и другие артефакты — часть бронзового зеркала, множество бусин, а также наконечник дротика.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения