вторник, 23 июля 2024 г.
icon
473.15
icon
515.12
icon
5.4
Алматы:
icon
26oC
Астана:
icon
24oC
1xadv
×

Ревизию законов планируют провести в Казахстане

Премьер-министр РК Аскар Мамин ответил на депутатский запрос касательно разработки и принятия законодательных актов, направленных на обеспечение баланса между уровнями правовой регламентации, закрепление критериев разграничения предметов регулирования законодательных и подзаконных нормативных правовых актов, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Глава кабмина отметил, что данный вопрос был предметом неоднократного обсуждения как в стенах парламента, так и на других площадках с участием научного сообщества.

«Пунктом 10 общенационального плана мероприятий по реализации послания главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий» предусмотрено мероприятие «Реализация в рамках концепции правовой политики положений, направленных на изменение законодательства в части обеспечения баланса между детализированной правовой регламентацией и гибкостью принятия управленческих решений», — говорится в ответе Мамина на депутатский запрос.

Премьер-министр напомнил, что в этой связи реализация поставленных задач заложена в концепции правовой политики Республики Казахстан до 2030 года, утвержденной указом президента РК от 15 октября 2021 года.

«В частности, в концепции предусмотрено, что в целях обеспечения баланса между уровнями правовой регламентации и гибкостью принятия управленческих решений необходимо провести ревизию законов на предмет выявления детализированных норм, которые необходимо пересмотреть.

Предоставить отдельным государственным органам дискреционные полномочия для принятия подзаконных нормативных правовых актов с единовременным установлением целей принятия, принципов и механизмов контроля за законностью таких актов, а также предусмотреть упрощенный порядок принятия нормативного правового акта», — говорится в ответе.

По словам премьер-министра, в настоящее время министерством юстиции совместно с администрацией президента прорабатывается проект плана действий по реализации концепции, в котором предусмотрены проведение анализа по выявлению излишних детализированных норм в законах и рассмотрение целесообразности их пересмотра, а также проработка вопроса принятия подзаконных нормативных правовых актов.

Читайте также: Какие изменения ожидают казахстанцев в 2022 году

Таким образом, разработка и принятие соответствующих законодательных актов будут осуществлены после проведения анализа по поднимаемому вопросу.

«В части обеспечения стабильности законов сообщаю, что правительством внесены изменения в правила по проведению правового мониторинга, регламентирующие вопросы подготовки анализа степени стабильности законодательства (постановление правительства Республики Казахстан от 10 августа 2021 года), которые позволят оценивать эффективность принятых нормативных правовых актов государственными органами», — сообщил Аскар Мамин.

Читайте также: Полный текст послания президента народу Казахстана

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0