четверг, 19 мая, 2022
icon
432.69
icon
455.32
icon
6.81
Алматы:
icon
23oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:

Газ по 50 тенге и включим интернет-ресурсы: Тугжанов озвучил 4 решения комиссии

Заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов в своем видеообращении к населению Мангистауской области озвучил четыре пункта решения, принятого правительственной комиссией, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Газ по 50 тенге и включим интернет-ресурсы: Тугжанов озвучил 4 решения комиссии

Фото: СЦК

«Уважаемые мангистаусцы, дорогие братья! Священная Мангистауская земля для меня особенная. Мне выпало счастье более двух лет работать совместно с вами в этом регионе. Я свидетель трудолюбия жителей области и их душевной щедрости. Как вы знаете, правительственная комиссия, созданная по прямому поручению президента Республики Казахстан, сегодня приняла ряд конкретных решений, и они оперативно выполняются», — говорится в обращении.

По словам вице-премьера, установление цены на газ на территории области будет выполнено за счет АО «КазМунайГаз».

«Во-первых, цена одного литра сжиженного газа установлена в 50 тенге. Установление цены на газ в городах и районах области будет выполнено за счет АО «КазМунайГаз».

Во-вторых, в соответствии с нашим обещанием, подключены интернет-ресурсы.

В-третьих, там обсуждался вопрос о том, чтобы правоохранительные органы не преследовали участников акций протеста.

И это выполняется в связи с конкретным принятым решением.

В-четвертых, от граждан, входящих в эту комиссию, поступило предложение возить рабочих-вахтовиков с месторождения Каражамбас в город Актау. Это тоже решенный вопрос. Кроме того, другие социальные вопросы будут обязательно рассмотрены. Решение этих вопросов находится на прямом контроле главы государства», — сказал заместитель премьер-министра.

Также Тугжанов призвал население к спокойствию.

«Уважаемые братья, призываю вас не допускать различных провокаций и вызываемых ими нарушений порядка. Прошу сохранять спокойствие и верить только официальной информации. Хочу напомнить вам, что единство и благополучие страны — наша главная ценность», — отметил вице-премьер.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ.

Протестующие записали видеообращение к главам Мангистауской области Нурлану Ногаеву и Жанаозена Максату Ибагарову, требуя снизить стоимость газа до 60 тенге за кубометр.

Еще в ноябре в Минэнерго назвали причины нехватки и подорожания автогаза в Казахстане.

Тогда же сообщалось, что в Петропавловске за месяц цена на голубое топливо выросла с 75 до 110 тенге. Сейчас литр автогаза горожане покупают по 130 тенге.

В Актюбинской области из-за срыва поставок сжиженного газа водители не могли заправить машины. В акимате региона объяснили, что к концу года будут продавать исключительно коммерческий газ, цену которого формирует биржа.

Позже руководитель управления энергетики и ЖКХ региона Бердибек Картбаев заявил, что с 1 января 2022 года 100% сжиженного газа реализуется посредством электронной торговли. Это и стало причиной роста цен на сжиженный газ.

В итоге премьер-министр Казахстана Аскар Мамин сообщил о создании правительственной комиссии для рассмотрения социально-экономической ситуации в Мангистауской области.

А министр энергетики Магзум Мирзагалиев выступил с докладом по ситуации со сжиженным нефтяным газом. Он заявил, что низкие цены на топливо не стимулируют рост его производства.

В компании Qazaq Oil заверили, что обязуются полностью выполнить свои обязательства перед корпоративными клиентами, реализуя газ по талонам и топливным картам в рамках установленной цены. Ввиду ограниченных запасов возможно введение лимитов на отпуск топлива физлицам.

Правительственная комиссия встретилась с активистами, собравшимися в городе Актау, где были даны гарантии о непривлечении к ответственности лиц, находившихся на площади. На встрече были озвучены решения о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены 50 тенге за литр в Мангистауской области в рамках социальной ответственности АО «НК «ҚазМұнайГаз».

Власти Актобе выполнили требования собравшихся на митинг перед областным акиматом в поддержку жителей Жанаозена. В регионе стоимость газа снизят до 50 тенге.

Глава государства выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана.

Казахстанский оператор мобильной связи Kcell объяснил перебои со связью в Алматы действиями компетентных органов с целью обеспечения антитеррористической и общественной безопасности.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
15:20
Граждане каких стран могут заниматься бизнесом в Казахстане Граждане каких стран могут заниматься бизнесом в Казахстане
15:07
Житель Атырау попал на видео, когда выбрасывал в реку мешок с костями Житель Атырау попал на видео, когда выбрасывал в реку мешок с костями
14:55
Учитель побрил студентов налысо: Скандал в колледже Нур-Султана Учитель побрил студентов налысо: Скандал в колледже Нур-Султана
14:41
Двигатели прошлого века ставили в казахстанские танки Двигатели прошлого века ставили в казахстанские танки
14:28
Киберпреступники обманули десятки казахстанцев, представляясь сотрудниками банков Киберпреступники обманули десятки казахстанцев, представляясь сотрудниками банков
14:14
Труп ребенка нашли на свалке в Сарканде: Мать родила ее в 14 лет Труп ребенка нашли на свалке в Сарканде: Мать родила ее в 14 лет
14:00
Еще на 350 тенге подорожают сигареты в Казахстане Еще на 350 тенге подорожают сигареты в Казахстане
13:06
Мертвых тюленей продолжают находить на берегу Каспия Мертвых тюленей продолжают находить на берегу Каспия
12:54
Сутки искали пропавшего на инвалидной коляске мужчину в Кокшетау Сутки искали пропавшего на инвалидной коляске мужчину в Кокшетау
12:41
Жанибек Алимханулы прилетел в Лас-Вегас на бой за титул чемпиона мира Жанибек Алимханулы прилетел в Лас-Вегас на бой за титул чемпиона мира
12:28
Минфин: Министрам возмещают только эконом-класс в самолетах Минфин: Министрам возмещают только эконом-класс в самолетах
12:15
Дороги, рост цен на продукты, медпомощь: Жалобы казахстанцев в регионах Дороги, рост цен на продукты, медпомощь: Жалобы казахстанцев в регионах
12:03
Не жизнь Индианы Джонса, но не менее увлекательно: Акмолинский археолог о профессии Не жизнь Индианы Джонса, но не менее увлекательно: Акмолинский археолог о профессии
11:52
Разговаривал сам с собой: Минобороны о возможном психическом расстройстве солдата в Актау Разговаривал сам с собой: Минобороны о возможном психическом расстройстве солдата в Актау
11:39
Тест-драйв на Бозжыре: Режиссер Кыран Талапбек пообещал заплатить штраф Тест-драйв на Бозжыре: Режиссер Кыран Талапбек пообещал заплатить штраф
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения