суббота, 21 мая, 2022
icon
425.02
icon
450.1
icon
7.17
Алматы:
icon
22oC
Нур-Султан:
icon
26oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Доклад министра энергетики РК по ситуации со сжиженным нефтяным газом

Магзум Мирзагалиев проинформировал казахстанцев о ситуации по сжиженному нефтяному газу в целом по стране и по Мангистауской области в частности, передает ИА «NewTimes.kz».

Доклад министра энергетики РК по ситуации со сжиженным нефтяным газом

Фото взято с сайта interfax.kz

Министр энергетики выступил с докладом на брифинге в СЦК.

«Казахстан всегда обладал достаточными ресурсами сжиженного газа для покрытия нужд внутреннего рынка и являлся нетто-экспортером по газу.

Для поддержания местных потребителей, цена на газ регулировалась и устанавливалась на уровне 38 тыс тенге за тонну (ниже 100 долл/тн) или в 5-6 раз ниже экспортного нетбэка (порядка $500 долл/тн). При этом себестоимость производства сжиженного газа на КазГПЗ составляет порядка 100 тыс тенге за тонну.  

Цены на сжиженный нефтяной газ в Казахстане являются самыми низкими в регионе.  Соответственно, низкие цены не стимулируют рост его производства.

В 2020 году объем внутреннего потребления составил 1,4 млн тонн сжиженного нефтяного газа. В 2021 году потребление сжиженного газа на внутреннем рынке выросло до 1,6 млн тонн.

При этом производство газа не растет, а частые ремонты изношенных заводов периодически приводят к снижению общей выработки сжиженного газа.

В текущих условиях отсутствует какая-либо инвестиционная привлекательность для расширения производства данного сырья, что на фоне постоянного роста потребления привело к постоянному дефициту сжиженного газа на внутреннем рынке.

Особенно он обострился в 2021 году, когда с 2019 года количество автотранспорта, переведенного на сжиженный газ к 2021 году выросло практически в 2 раза (в 2019 г.-139 990 ед,, в 2021 г.- 313 373 ед.).

В мировой̆ практике цены на сжиженный газ коррелируют с ценой на нефть и составляют около 70% от цены бензина. К примеру, при стоимости бензина АИ-92 182 тг/л, рыночная стоимость СНГ должна составлять порядка 127тг/л.

О биржевых торгах

Еще в 2017 году Министерство энергетики начало прогнозировать возможный дефицит газа в среднесрочной перспективе, вызванный аномально низкой ценой на газ, активным ростом потребления и отсутствием расширения производства.

В этой связи было принято решение о постепенной либеризации рынка сжиженного газа. Для этого в 2018 году в Закон «О газе и газоснабжении» были внесены поправки, предусматривающие поэтапный переход торгов СНГ через электронно-торговые площадки начиная с 2019 года.

В течение трех лет (2019-2021 гг.) начиная с 5%-ных торгов, объемы сжиженного газа, реализуемые через ЭТП, увеличивались. И с 1 января 2022 года, в соответствии с Законом, был осуществлен 100%-ый переход торгов газа через товарные биржи.

Реализация газа посредством электронных торгов создает равные и недискриминационные условия для всех участников рынка и позволяет приобретать необходимые объёмы СНГ напрямую у производителей.

Переход на электронную торговлю позволяет сбалансировать цену на СНГ на основе спроса и предложения, что позволило установить привлекательные условия для производителей, и в будущем привлечь инвестиции в создание новых производственных мощностей. 

Рыночные механизмы положительно влияют на развитие конкуренции, исключают влияния на рынок посредников, создают благоприятные условия для роста цены, а также развития малого и среднего бизнеса. Благодаря этим мерам АО НК «КазМунайГаз» принял решение инвестировать в строительство нового газоперерабатывающего завода в г. Жанаозен.  

Как я уже говорил ранее, значительный рост потребления при сохранении низких цен привел к непривлекательности производства данного сырья для заводов-производителей и в последующем мог бы привести к возможной потере данной отрасли.

Кроме того, когда в соседних странах цены на газ значительно выше, соответствующими контролируемыми органами были зафиксированы многократные факты незаконного вывоза газа за пределы страны, предназначенного для нужд внутреннего рынка.

О ситуации в Мангистауской области

Ежемесячная потребность СНГ в Мангистауской области составляет 18 тыс.тн, которая покрывается за счет ТОО «КазГПЗ»– 14,5 тыс.тн, ТОО «Атырауский НПЗ» – 3,5 тыс.тн. При этом около 90% автотранспорта использует газ в качестве топлива.

По итогам проведенных торгов 20-25 декабря 2021г., закупочная цена для АЗС составила:  

  • КазГПЗ - 130 684 тенге за тонну или 77 тенге за литр
  • АНПЗ –   109 872 тенге за тонну или 65 тенге за литр

С учетом затрат на логистику, себестоимость газа для АЗС Мангистауской области сложилась в пределах 136 723 тенге за тонну или 80 тенге за литр.

Текущая розничная цена в Мангистауской области составляет от 100 до 120 тенге за литр. Соответственно, маржа АЗС составила 20-40 тенге за литр или 25-50%.

Проанализировав данные торгов оптовой реализации за январь месяц мы наблюдаем, что розничная цена сложилась на уровне 120 тыс.тг/тн, что по нашему мнению также является выше ожидаемой. Это дает нам основания предполагать о возможных ценовых спекуляциях среди АЗС.

О предпринимаемых мерах 

Агентством по защите и развитию конкуренции в отношении собственников АЗС начато расследование на предмет ценового сговора.

На данный момент собственниками АЗС Мангистауской области, в рамках социальной ответственности бизнеса, в инициативном порядке принято решение о снижении стоимости газа с 120 до 85-90 тенге за литр. 

Будут реализованы системные меры по обеспечению долгосрочной ценовой стабильности и недопущению спекулятивных скачков цен на газ путем установления ценовых коридоров.

2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ.

Протестующие записали видеообращение к главам Мангистауской области Нурлану Ногаеву и Жанаозена Максату Ибагарову, требуя снизить стоимость газа до 60 тенге за кубометр.

Еще в ноябре в Минэнерго назвали причины нехватки и подорожания автогаза в Казахстане.

В начале ноября сообщалось, что в Петропавловске за месяц цена на голубое топливо выросла с 75 до 110 тенге. Сейчас литр автогаза горожане покупают по 130 тенге

В Актюбинской области из-за срыва поставок сжиженного газа водители не могли заправить машины. В акимате региона объяснили что, к концу года будут продавать исключительно коммерческий газ, цену которого формирует биржа.

Кроме того, глава государства Касым-Жомарт Токаев дал срочное поручение правительству Казахстана срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене.

Позже руководитель управления энергетики и ЖКХ региона Бердибек Картбаев заявил, что с 1 января 2022 года 100 % сжиженного газа реализуется посредством электронной торговли. Это и стало причиной роста цен на сжиженный газ. Это и стало причиной роста цен на сжиженный газ.

Кроме того, по словам, ведущего авторской программы «Байдильдинов. Нефть» Олжаса Байдильдинова, Казахстан находится в рыночной экономике, и требовать снизить цены на что-то - это деструктивно.

Политолог Марат Шибутов высказался о ситуации в Жанаозене,  где накануне местные жители вышли на митинг из-за повышения цен на газ, он считает, что  «газ будет дорогой, или газа не будет в принципе».

В итоге премьер-министр Казахстана Аскар Мамин сообщил о создании правительственной комиссии для рассмотрения социально-экономической ситуации в Мангистауской области. 

Тем временем СМИ сообщают о переброске бойцов Нацгвардии в Мангистау.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
21:00
Трал врезался в КПП на кыргызско-узбекской границе. Погибли семь человек Трал врезался в КПП на кыргызско-узбекской границе. Погибли семь человек
20:43
В Алматинской области пьяный водитель на внедорожнике наехал на стадо овец В Алматинской области пьяный водитель на внедорожнике наехал на стадо овец
20:01
Трое детей задохнулись в багажнике автомобиля в Шымкенте Трое детей задохнулись в багажнике автомобиля в Шымкенте
19:41
Разговаривал сам с собой: О состоянии солдата-срочника из Мангистау рассказали родные Разговаривал сам с собой: О состоянии солдата-срочника из Мангистау рассказали родные
19:01
Число погибших при взрыве в Шымкенте достигло трех Число погибших при взрыве в Шымкенте достигло трех
18:37
Свыше 70 медалей завоевали казахстанские школьники на Всемирной гимназиаде Свыше 70 медалей завоевали казахстанские школьники на Всемирной гимназиаде
18:15
Вернуть излишне оплаченную после 14 мая сумму за утильсбор обещают казахстанцам Вернуть излишне оплаченную после 14 мая сумму за утильсбор обещают казахстанцам
18:00
Создатель второй криптовалюты мира Ethereum больше не миллиардер Создатель второй криптовалюты мира Ethereum больше не миллиардер
17:38
В целях профилактики: Экскурсию для чиновников устроили в СИЗО Алматы В целях профилактики: Экскурсию для чиновников устроили в СИЗО Алматы
17:09
Президент подписал Закон «О биологической безопасности РК» Президент подписал Закон «О биологической безопасности РК»
16:44
Взрыв возле роддома Шымкента: Погиб новорожденный Взрыв возле роддома Шымкента: Погиб новорожденный
16:23
Лжесотрудник Антикора требовал выдать участок на побережье Каспия Лжесотрудник Антикора требовал выдать участок на побережье Каспия
15:59
Взрыв прогремел возле роддома Шымкента: Начато расследование Взрыв прогремел возле роддома Шымкента: Начато расследование
15:40
Особенности казахстанской деревни Особенности казахстанской деревни
15:14
Женщину сняли с балкона пятого этажа в Актау Женщину сняли с балкона пятого этажа в Актау
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения