понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-8oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
5 января, 2022, 09:06

«Ситуация взята под контроль властей»: Сагинтаев обратился к алматинцам

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев обратился к жителям города, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ»

«Ситуация взята под контроль властей»: Сагинтаев обратился к алматинцам

Фото с сайта primeminister.kz

«Уважаемые алматинцы! Я обращаюсь к вам в связи с непростой ситуацией в городе. За попытками дестабилизации и экстремистскими действиями стоят провокаторы изнутри и извне. Силами правопорядка принимаются необходимые меры по стабилизации ситуации, сохранению безопасности, мира и спокойствия в Алматы. Сейчас ситуация в городе взята под контроль властей. Производятся задержания провокаторов и экстремистов. Выявляются зачинщики», — говорится в сообщении.

Глава города напомнил, что накануне президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении чрезвычайного положения в мегаполисе с 5 января с 01.30 на срок до 00.00 19 января.

Аким отметил, что это важное решение для восстановления законности и правопорядка, обеспечения общественной безопасности, защиты прав и свобод граждан.

Сагинтаев дополнил, что, в соответствии с законом, президентом страны комендантом города назначен начальник департамента полиции Алматы генерал Таймерденов. 

«Акимат работает над нормализацией всех сфер жизнедеятельности города. Наша общая задача — сохранить стабильность и мир в мегаполисе, не подвергать опасности мирных граждан. Призываю всех горожан, не поддаваться на провокации и беззаконие. Благодарю всех за поддержку, которую акимат и правоохранительные органы получали в эту непростую ночь, спасибо за понимание, ответственность, любовь к нашему городу», — обратился он.

Комендантский час будет действовать в Алматы и Мангистауской области в рамках режима ЧП с 5 января по 19 января 2022 года.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ.

Протестующие записали видеообращение к главам Мангистауской области Нурлану Ногаеву и Жанаозена Максату Ибагарову, требуя снизить стоимость газа до 60 тенге за кубометр.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал срочное поручение правительству Казахстана рассмотреть ситуацию в Жанаозене.

Позже премьер-министр Казахстана Аскар Мамин сообщил о создании правительственной комиссии для рассмотрения социально-экономической ситуации в Мангистауской области.

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев выступил с докладом по ситуации со сжиженным нефтяным газом. Он заявил, что низкие цены на топливо не стимулируют рост его производства.

На фоне этих митингов сотрудники двух нефтяных месторождений — Каламкас и Каражанбас — отказывались выходить на работу. Ситуацию удалось разрешить, так как в «КазМунайГазе» пообещали повысить зарплаты нефтяникам на 10%. 

Не утихают протесты в Актау. На площади Ынтымак, в центре города, участники митингов установили юрту. Они также перекрыли дорогу со стороны местного аэропорта.

В компании Qazaq Oil заверили, что обязуются полностью выполнить свои обязательства перед корпоративными клиентами, реализуя газ по талонам и топливным картам в рамках установленной цены. Ввиду ограниченных запасов возможно введение лимитов на отпуск топлива физлицам.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что правительственная комиссия приступила к работе в Актау.  Он также отметил, что демонстранты должны проявить ответственность и готовность к диалогу.

Правительственная комиссия уже провела переговоры с группой активистов в Мангистау. Позже встретилась с инициативной группой активистов города Жанаозен.

Правительственная комиссия встретилась с активистами, собравшимися в городе Актау, где были даны гарантии о непривлечении к ответственности лиц, находившихся на площади. На встрече были озвучены решения о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены 50 тенге за литр в Мангистауской области в рамках социальной ответственности АО «НК «ҚазМұнайГаз».

Также стало известно, что вслед за Мангистауской областью стоимость газа до 50 тенге снизят в Актобе.

Ночью глава государства выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников митинга не поддаваться на провокации изнутри и извне.

По факту необоснованного завышения цен на газ агентством РК по финансовому мониторингу начато досудебное расследование в отношении руководства ТОО «Казахский газоперерабатывающий завод». Стало известно о задержании директора Казахского газоперерабатывающего завода и руководителя электронной торговой площадки для реализации сжиженного газа.

Сегодня утром, 5 января, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ об отставке правительства.

Алихан Асханович Смаилов будет временно исполнять обязанности премьер-министра, а Ерлана Карина назначили госсекретарем.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения