среда, 30 ноября, 2022
icon
468.43
icon
485.43
icon
7.67
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:

Нефтяники массово отказываются работать на фоне протестов в Мангистау

Сотрудники двух нефтяных месторождений — Каламкас и Каражанбас — отказываются выходить на работу, передает КазТАГ.

Нефтяники массово отказываются работать на фоне протестов в Мангистау

Фото: orda.kz

«Каламкас (газонефтяное месторождение) вышел. Вот, 19.00, все полностью выходим», — комментирует автор видео, на котором большое число рабочих вышли на открытую площадку рядом с бараками.

Также стало известно о массовом отказе работать сотрудников нефтяного месторождения Каражанбас.

В министерстве энергетики заявили, что ситуацию прокомментируют в национальной компании «КазМунайГаз» (КМГ). В КМГ пообещали уточнить подробности о ситуации.

2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ.

Протестующие записали видеообращение к главам Мангистауской области Нурлану Ногаеву и Жанаозена Максату Ибагарову, требуя снизить стоимость газа до 60 тенге за кубометр.

Еще в ноябре в Минэнерго назвали причины нехватки и подорожания автогаза в Казахстане.

В начале ноября сообщалось, что в Петропавловске за месяц цена на голубое топливо выросла с 75 до 110 тенге. Сейчас литр автогаза горожане покупают по 130 тенге.

В Актюбинской области из-за срыва поставок сжиженного газа водители не могли заправить машины. В акимате региона объяснили, что к концу года будут продавать исключительно коммерческий газ, цену которого формирует биржа.

Кроме того, глава государства Касым-Жомарт Токаев дал срочное поручение правительству Казахстана срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене.

Позже руководитель управления энергетики и ЖКХ региона Бердибек Картбаев заявил, что с 1 января 2022 года 100% сжиженного газа реализуется посредством электронной торговли. Это и стало причиной роста цен на сжиженный газ.

Кроме того, по словам, ведущего авторской программы «Байдильдинов. Нефть» Олжаса Байдильдинова, Казахстан находится в рыночной экономике и требовать снизить цены на что-то — это деструктивно.

Политолог Марат Шибутов высказался о ситуации в Жанаозене,  где накануне местные жители вышли на митинг из-за повышения цен на газ, он считает, что  «газ будет дорогой или газа не будет в принципе».

В итоге премьер-министр Казахстана Аскар Мамин сообщил о создании правительственной комиссии для рассмотрения социально-экономической ситуации в Мангистауской области.

А министр энергетики Магзум Мирзагалиев выступил с докладом по ситуации со сжиженным нефтяным газом. Он заявил, что низкие цены на топливо не стимулируют рост его производства.

Тем временем СМИ сообщают о переброске бойцов Нацгвардии в Мангистау.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения