пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
5 января, 2022, 15:02

Протестующие ворвались в акимат Алматы: Над зданием поднимается черный дым

Участники беспорядков в Алматы смогли прорваться в здание городской администрации, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Sputnik Казахстан.

Протестующие ворвались в акимат Алматы: Над зданием поднимается черный дым

Фото: zakon.kz

Внутри здания была полиция, использовали светошумовые гранаты. У протестующих тоже были светошумовые гранаты, а также щиты и палки. 

Другая часть толпы в это время пытается прорваться в старую резиденцию президента. 

Как передает корреспондент РИА Новости, над зданием акимата поднимается черный дым.

Как пишет vlast.kz, несколько тысяч человек дошли до площади Республики, где находится городской акимат. Протестующие начали штурм здания, а через некоторое время ворвались в него, выбив окна и двери. Силовики по-прежнему применяют в отношении них светошумовые гранаты.

В итоге протестующие постепенно занимают здание акимата. Есть ли в здании сотрудники городской администрации, неизвестно.

Ранее комендатура Алматы обратилась к жителям города с просьбой воздержаться от прогулок и посещений общественных мест.

Ночью 5 января Токаев ввел чрезвычайное положение в Мангистауской области и Алматы. Около полудня президент подписал указ о введении режима чрезвычайного положения в Алматинской области.

В социальных сетях продолжают публиковать фото и видео шествий протестующих в южном мегаполисе Казахстана. В управлении общественного здоровья Алматы рассказали, что в лечебные учреждения обратились 190 человек, из них по скорой помощи 150 и 40 по самообращению.

Читайте также: Какое наказание грозит за нарушение комендантского часа в Казахстане

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ.

Протестующие записали видеообращение к главам Мангистауской области Нурлану Ногаеву и Жанаозена Максату Ибагарову, требуя снизить стоимость газа до 60 тенге за кубометр.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал срочное поручение правительству Казахстана рассмотреть ситуацию в Жанаозене.

Позже бывший премьер-министр Казахстана Аскар Мамин сообщил о создании правительственной комиссии для рассмотрения социально-экономической ситуации в Мангистауской области.

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев выступил с докладом по ситуации со сжиженным нефтяным газом. Он заявил, что низкие цены на топливо не стимулируют рост его производства.

В компании Qazaq Oil заверили, что обязуются полностью выполнить свои обязательства перед корпоративными клиентами, реализуя газ по талонам и топливным картам в рамках установленной цены. Ввиду ограниченных запасов возможно введение лимитов на отпуск топлива физ. лицам.

Тем временем, глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что правительственная комиссия приступила к работе в Актау.  Он также отметил, что демонстранты должны проявить ответственность и готовность к диалогу

Правительственная комиссия уже провела переговоры с группой активистов в Мангистау. Позже провела переговоры с инициативной группой активистов города Жанаозен.

Правительственная комиссия встретилась с активистами, собравшимися в городе Актау, где были даны гарантии о непривлечении к ответственности лиц, находившихся на площади. На встрече были озвучены решения, о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены 50 тенге за литр в Мангистауской области в рамках социальной ответственности АО «НК «ҚазМұнаГаз».

Также стало известно, что вслед за Мангистауской областью стоимость газа до 50 тенге снизят в Актобе.

Ночью глава государства выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников митинга не поддаваться на провокации изнутри и извне.

По факту необоснованного завышения цен на газ агентством РК по финансовому мониторингу начато досудебное расследование в отношении руководства ТОО «Казахский газоперерабатывающий завод».Стало известно о задержании директора Казахского газоперерабатывающего завода и руководителя электронной торговой площадки для реализации сжиженного газа.

Сегодня утром, 5 января, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ об отставке правительства. Так, Смаилов Алихан Асханович будет временно исполнять обязанности премьер-министра, а Ерлана Карина назначили госсекретарем.

Также глава государства провел совещание по вопросам социально-экономической ситуации в стране, где поблагодарил Аскара Мамина за проделанную работу, а также назвал виновных, допустивших митинги в Казахстане.

В завершение президент дал ряд дополнительных поручений по стабилизации социально-экономической ситуации. Среди них государственное регулирование цен помимо сжиженного газа на бензин и дизель сроком на 180 дней, субсидирование арендной платы по вторичному жилью для социально уязвимых слоев населения и мораторий на повышение коммунальных тарифов.

Вместе с тем, обращаясь к участникам совещания, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что одна из главнейших задач исполнительной власти – сдерживание инфляции, осталась невыполненной.

В пресс-службе министерства внутренних дел РК сообщили о задержании более 200 человек за нарушения общественного порядка.

Также в пресс-службе Национального банка Казахстана сообщили о фейковых новостях о списании кредитов.

А НПП «Атамекен» заявили об обращении предпринимателей, чей бизнес пострадал в результате массовых беспорядков. 

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения