вторник, 6 декабря, 2022
icon
469.17
icon
495.07
icon
7.56
Алматы:
icon
-6oC
Астана:
icon
-21oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
5 января, 2022, 12:35

Еще в одной области Казахстана ввели режим ЧП на фоне протестов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении режима чрезвычайного положения еще в одной области, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Акорду.

Еще в одной области Казахстана ввели режим ЧП на фоне протестов

Фото: ИА «NewTimes.kz»

«Ввести в границах Алматинской области чрезвычайное положение на период с 12.30 5 января на срок до 00.00 19 января», − говорится в документе.

Также указом в регионе вводится комендантский час с 23.00 до 07.00. 

Комендантом Алматинской области назначен начальник департамента полиции региона Серик Кудебаев. 

Ввести на период действия чрезвычайного положения следующие меры и временные ограничения:

  • усилить охрану общественного порядка, охрану особо важных государственных и стратегических объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта;
  • установить ограничения на свободу передвижения, в том числе транспортных средств, в Алматинской области;
  • обеспечить проверку документов, удостоверяющих личность физических лиц, личный досмотр, досмотр находящихся при них вещей, транспортных средств;
  • ограничить въезд в Алматинскую область, а также выезд из нее;
  • запретить организацию и проведение мирных собраний, зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий;
  • запретить забастовки и иные способы приостановления или прекращения деятельности юридических лиц;
  • запретить продажу оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, специальных средств, ядовитых веществ, установить особый режим оборота лекарственных, наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров, а также этилового спирта, алкогольной продукции;
  • обеспечить временное изъятие у физических лиц оружия и боеприпасов, ядовитых веществ, а у юридических лиц временное изъятие, наряду с оружием, боеприпасами и ядовитыми веществами, также боевой и учебной военной техники, взрывчатых и радиоактивных веществ.

Определить ответственными за осуществление мер, применяемых в условиях режима чрезвычайного положения, комендатуру Алматинской области, министерство внутренних дел Республики Казахстан, комитет национальной безопасности Республики Казахстан, министерство обороны Республики Казахстан, министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.

Генеральному прокурору Республики Казахстан поручено обеспечить соблюдение законности при реализации мер и временных ограничений, установленных настоящим указом.

Правительству Республики Казахстан выделить необходимые средства из резерва правительства Республики Казахстан для обеспечения режима чрезвычайного положения.

Настоящий указ вводится в действие со дня подписания.

Ночью 5 января Токаев ввел чрезвычайное положение в Мангистауской области и Алматы. 

Читайте также: Какое наказание грозит за нарушение комендантского часа в Казахстане

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ.

Протестующие записали видеообращение к главам Мангистауской области Нурлану Ногаеву и Жанаозена Максату Ибагарову, требуя снизить стоимость газа до 60 тенге за кубометр.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал срочное поручение правительству Казахстана рассмотреть ситуацию в Жанаозене.

Позже бывший премьер-министр Казахстана Аскар Мамин сообщил о создании правительственной комиссии для рассмотрения социально-экономической ситуации в Мангистауской области.

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев выступил с докладом по ситуации со сжиженным нефтяным газом. Он заявил, что низкие цены на топливо не стимулируют рост его производства.

В компании Qazaq Oil заверили, что обязуются полностью выполнить свои обязательства перед корпоративными клиентами, реализуя газ по талонам и топливным картам в рамках установленной цены. Ввиду ограниченных запасов возможно введение лимитов на отпуск топлива физлицам.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что правительственная комиссия приступила к работе в Актау.  Он также отметил, что демонстранты должны проявить ответственность и готовность к диалогу.

Правительственная комиссия уже провела переговоры с группой активистов в Мангистау. Позже встретилась с инициативной группой активистов города Жанаозена.

Правительственная комиссия встретилась с активистами, собравшимися в городе Актау, где были даны гарантии о непривлечении к ответственности лиц, находившихся на площади. На встрече были озвучены решения о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены 50 тенге за литр в Мангистауской области в рамках социальной ответственности АО «НК «ҚазМұнайГаз».

Также стало известно, что вслед за Мангистауской областью стоимость газа до 50 тенге снизят в Актобе.

Ночью глава государства выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

По факту необоснованного завышения цен на газ агентством РК по финансовому мониторингу начато досудебное расследование в отношении руководства ТОО «Казахский газоперерабатывающий завод». Стало известно о задержании директора Казахского газоперерабатывающего завода и руководителя электронной торговой площадки для реализации сжиженного газа.

Сегодня утром, 5 января, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ об отставке правительства.

Алихан Смаилов будет временно исполнять обязанности премьер-министра, а Ерлана Карина назначили госсекретарем.

Также глава государства провел совещание по вопросам социально-экономической ситуации в стране, поблагодарил Аскара Мамина за проделанную работу и назвал виновных, допустивших митинги в Казахстане.

В завершение президент дал ряд дополнительных поручений по стабилизации социально-экономической ситуации. Среди них государственное регулирование цен, помимо сжиженного газа, на бензин и дизель сроком на 180 дней, субсидирование арендной платы по вторичному жилью для социально уязвимых слоев населения и мораторий на повышение коммунальных тарифов.

Вместе с тем, обращаясь к участникам совещания, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что одна из главнейших задач исполнительной власти – сдерживание инфляции – осталась невыполненной.

Пресс-служба министерства внутренних дел РК сообщила о задержании более 200 человек за нарушение общественного порядка.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения