четверг, 29 сентября, 2022
icon
479.39
icon
457.43
icon
8.21
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
5 января, 2022, 14:53

Нападение на банки и магазины в Казахстане: Бизнесмены просят защитить их от мародеров

В НПП «Атамекен» обращаются предприниматели, чей бизнес пострадал в результате массовых беспорядков. Национальная палата уже фиксирует случаи нанесенного ущерба: имеются факты нападения на банки, рестораны, магазины, передает ИА «NewTimes.kz».

Нападение на банки и магазины в Казахстане: Бизнесмены просят защитить их от мародеров

© Reuters/Pavel Mikheyev

В рамках чрезвычайного положения, введенного в ряде регионов, «Атамекен» призывает местные власти и органы правопорядка защитить имущество предпринимателей от погромов.

НПП просит пострадавших предпринимателей обращаться в палату и фиксировать на фото и видео масштаб ущерба. Отмечается, что в палате работает «горячая» линия.

Читайте также: Акиматы, Минэнерго, Акорда? Кто довел казахстанцев до «газовых» митингов

Для предоставления фактов ущерба «Атамекен» просит предоставлять видео и фото с указанием организации, региона и фактического адреса в Telegram − 8 701 375 11 84.

Контакты: «1432» (линия бесплатная) 8 800 080 80 10, WhatsApp: 8 778 870 1432.

Алматы: 8 72 73 310 133

Алматинская область: 8 7282 401999

Мангистауская область: 8 7292 304040  

«Палата предпринимателей ожидает официальную информацию от комендатур Алматы, Алматинской и Мангистауской областей по режиму работы субъектов предпринимательства в условиях ЧП», − говорится в сообщении.

Ранее комендатура Алматы обратилась к жителям города с просьбой воздержаться от прогулок и посещений общественных мест.

Ночью 5 января Токаев ввел чрезвычайное положение в Мангистауской области и Алматы. Около полудня президент подписал указ о введении режима чрезвычайного положения в Алматинской области.

В социальных сетях продолжают публиковать фото и видео шествий протестующих в южном мегаполисе Казахстана. В управлении общественного здоровья Алматы рассказали, что в лечебные учреждения обратились 190 человек, из них по скорой помощи 150 и 40 по самообращению.

Читайте также: Какое наказание грозит за нарушение комендантского часа в Казахстане

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ.

Протестующие записали видеообращение к главам Мангистауской области Нурлану Ногаеву и Жанаозена Максату Ибагарову, требуя снизить стоимость газа до 60 тенге за кубометр.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал срочное поручение правительству Казахстана рассмотреть ситуацию в Жанаозене.

Позже бывший премьер-министр Казахстана Аскар Мамин сообщил о создании правительственной комиссии для рассмотрения социально-экономической ситуации в Мангистауской области.

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев выступил с докладом по ситуации со сжиженным нефтяным газом. Он заявил, что низкие цены на топливо не стимулируют рост его производства.

В компании Qazaq Oil заверили, что обязуются полностью выполнить свои обязательства перед корпоративными клиентами, реализуя газ по талонам и топливным картам в рамках установленной цены. Ввиду ограниченных запасов возможно введение лимитов на отпуск топлива физ. лицам.

Тем временем, глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что правительственная комиссия приступила к работе в Актау.  Он также отметил, что демонстранты должны проявить ответственность и готовность к диалогу

Правительственная комиссия уже провела переговоры с группой активистов в Мангистау. Позже провела переговоры с инициативной группой активистов города Жанаозен.

Правительственная комиссия встретилась с активистами, собравшимися в городе Актау, где были даны гарантии о непривлечении к ответственности лиц, находившихся на площади. На встрече были озвучены решения, о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены 50 тенге за литр в Мангистауской области в рамках социальной ответственности АО «НК «ҚазМұнаГаз».

Также стало известно, что вслед за Мангистауской областью стоимость газа до 50 тенге снизят в Актобе.

Ночью глава государства выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников митинга не поддаваться на провокации изнутри и извне.

По факту необоснованного завышения цен на газ агентством РК по финансовому мониторингу начато досудебное расследование в отношении руководства ТОО «Казахский газоперерабатывающий завод».Стало известно о задержании директора Казахского газоперерабатывающего завода и руководителя электронной торговой площадки для реализации сжиженного газа.

Сегодня утром, 5 января, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ об отставке правительства. Так, Смаилов Алихан Асханович будет временно исполнять обязанности премьер-министра, а Ерлана Карина назначили госсекретарем.

Также глава государства провел совещание по вопросам социально-экономической ситуации в стране, где поблагодарил Аскара Мамина за проделанную работу, а также назвал виновных, допустивших митинги в Казахстане.

В завершение президент дал ряд дополнительных поручений по стабилизации социально-экономической ситуации. Среди них государственное регулирование цен помимо сжиженного газа на бензин и дизель сроком на 180 дней, субсидирование арендной платы по вторичному жилью для социально уязвимых слоев населения и мораторий на повышение коммунальных тарифов.

Вместе с тем, обращаясь к участникам совещания, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что одна из главнейших задач исполнительной власти – сдерживание инфляции, осталась невыполненной.

В пресс-службе министерства внутренних дел РК сообщили о задержании более 200 человек за нарушения общественного порядка.

Также в пресс-службе Национального банка Казахстана сообщили о фейковых новостях о списании кредитов.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
23:01
Почти тысячу сайгачьих рогов изъяли в Актюбинской области Почти тысячу сайгачьих рогов изъяли в Актюбинской области
22:21
Тореали обвинили в избиении гида: Дело на контроле полиции Тореали обвинили в избиении гида: Дело на контроле полиции
21:42
Из-за строительства развязки в Алматы перекроют крупный перекресток Из-за строительства развязки в Алматы перекроют крупный перекресток
21:00
Глава МВД рассказал Токаеву о ситуации в связи с наплывом россиян Глава МВД рассказал Токаеву о ситуации в связи с наплывом россиян
20:12
Сколько казахстанцев сдают квартиры легально Сколько казахстанцев сдают квартиры легально
19:31
Студентов в Актобе выселяют из арендных квартир Студентов в Актобе выселяют из арендных квартир
18:45
Столичным пенсионерам выплатят 730 млн тенге Столичным пенсионерам выплатят 730 млн тенге
18:05
Штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах Казахстана Штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах Казахстана
17:53
Волонтеры Уральска о помощи приезжим из России: «Не из доброты, а чтобы не было беспорядка» Волонтеры Уральска о помощи приезжим из России: «Не из доброты, а чтобы не было беспорядка»
17:42
Супруги в РК смогут объединить свои пенсионные накопления Супруги в РК смогут объединить свои пенсионные накопления
17:28
Россия ловит призывников на границе Казахстана Россия ловит призывников на границе Казахстана
17:14
Выдачу ИИН упростили в Казахстане после визита министра в ЦОН Выдачу ИИН упростили в Казахстане после визита министра в ЦОН
17:00
Доллар подешевел на KASE сразу на 2 тенге Доллар подешевел на KASE сразу на 2 тенге
16:45
Таунхаусы за 4 млрд тенге разворовывают в Таразе, пока 200 семей ждут переезда Таунхаусы за 4 млрд тенге разворовывают в Таразе, пока 200 семей ждут переезда
16:31
С диваном и собаками: Очереди на границе Казахстана с Россией не уменьшаются С диваном и собаками: Очереди на границе Казахстана с Россией не уменьшаются
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения