четверг, 22 февраля 2024 г.
icon
450.8
icon
486.77
icon
4.88
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-15oC
1xadv
×

Токаев поблагодарил Мамина

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Аскара Мамина за проделанную работу. Президент отметил, что Мамин ранее написал заявление об отставке. Глава государства выполнил эту просьбу, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Sputnik.kz.

Фото с сайта egemen.kz
Фото с сайта egemen.kz

«Аскар Узакпаевич почти три года с честью возглавлял наше правительство. Он в ходе работы, особенно во время пандемии, показал свою высокую ответственность, трудолюбие. Поэтому я хочу выразить благодарность бывшему премьер-министру», − сказал Токаев на совещании.

По словам президента, обязанности премьер-министра возьмет на себя вице-премьер Алихан Смаилов, который является опытным экономистом и квалифицированным руководителем.

Видео с выступлением главы государства опубликовал государственный телеканал Qazaqstan.

Читайте также: «Ситуация взята под контроль властей»: Сагинтаев обратился к алматинцам

Ранее Токаев подписал указ об отставке правительства. Исполнение обязанностей премьер-министра временно возложено на Алихана Смаилова. Члены кабмина продолжат исполнение своих обязанностей до утверждения нового состава правительства.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Протестующие записали видеообращение к главам Мангистауской области Нурлану Ногаеву и Жанаозена Максату Ибагарову, требуя снизить стоимость газа до 60 тенге за кубометр.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал срочное поручение правительству Казахстана рассмотреть ситуацию в Жанаозене.

Позже премьер-министр Казахстана Аскар Мамин сообщил о создании правительственной комиссии для рассмотрения социально-экономической ситуации в Мангистауской области.

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев выступил с докладом по ситуации со сжиженным нефтяным газом. Он заявил, что низкие цены на топливо не стимулируют рост его производства.

На фоне этих митингов сотрудники двух нефтяных месторождений — Каламкас и Каражанбас — отказывались выходить на работу. Ситуацию удалось разрешить, так как в «КазМунайГаз» пообещали повысить зарплаты нефтяникам на 10%. 

Не утихают протесты в Актау. На площади Ынтымак, в центре города, участники митингов установили юрту. Они также перекрыли дорогу со стороны местного аэропорта.

В компании Qazaq Oil заверили, что обязуются полностью выполнить свои обязательства перед корпоративными клиентами, реализуя газ по талонам и топливным картам в рамках установленной цены. Ввиду ограниченных запасов возможно введение лимитов на отпуск топлива физлицам.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что правительственная комиссия приступила к работе в Актау.  Он также отметил, что демонстранты должны проявить ответственность и готовность к диалогу.

Правительственная комиссия уже провела переговоры с группой активистов в Мангистау. Позже встретилась с инициативной группой активистов города Жанаозена.

Правительственная комиссия встретилась с активистами, собравшимися в городе Актау, где были даны гарантии о непривлечении к ответственности лиц, находившихся на площади. На встрече были озвучены решения о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены 50 тенге за литр в Мангистауской области в рамках социальной ответственности АО «НК «ҚазМұнайГаз».

Также стало известно, что вслед за Мангистауской областью стоимость газа до 50 тенге снизят в Актобе.

Ночью глава государства выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников митинга не поддаваться на провокации изнутри и извне.

По факту необоснованного завышения цен на газ агентством РК по финансовому мониторингу начато досудебное расследование в отношении руководства ТОО «Казахский газоперерабатывающий завод». Стало известно о задержании директора Казахского газоперерабатывающего завода и руководителя электронной торговой площадки для реализации сжиженного газа.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0