четверг, 29 сентября, 2022
icon
479.39
icon
457.43
icon
8.21
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Власть Алия Рахимова
5 января, 2022, 09:17

Токаев поблагодарил Мамина

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Аскара Мамина за проделанную работу. Президент отметил, что Мамин ранее написал заявление об отставке. Глава государства выполнил эту просьбу, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Sputnik.kz.

Токаев поблагодарил Мамина

Фото с сайта egemen.kz

«Аскар Узакпаевич почти три года с честью возглавлял наше правительство. Он в ходе работы, особенно во время пандемии, показал свою высокую ответственность, трудолюбие. Поэтому я хочу выразить благодарность бывшему премьер-министру», − сказал Токаев на совещании.

По словам президента, обязанности премьер-министра возьмет на себя вице-премьер Алихан Смаилов, который является опытным экономистом и квалифицированным руководителем.

Видео с выступлением главы государства опубликовал государственный телеканал Qazaqstan.

Читайте также: «Ситуация взята под контроль властей»: Сагинтаев обратился к алматинцам

Ранее Токаев подписал указ об отставке правительства. Исполнение обязанностей премьер-министра временно возложено на Алихана Смаилова. Члены кабмина продолжат исполнение своих обязанностей до утверждения нового состава правительства.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Протестующие записали видеообращение к главам Мангистауской области Нурлану Ногаеву и Жанаозена Максату Ибагарову, требуя снизить стоимость газа до 60 тенге за кубометр.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал срочное поручение правительству Казахстана рассмотреть ситуацию в Жанаозене.

Позже премьер-министр Казахстана Аскар Мамин сообщил о создании правительственной комиссии для рассмотрения социально-экономической ситуации в Мангистауской области.

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев выступил с докладом по ситуации со сжиженным нефтяным газом. Он заявил, что низкие цены на топливо не стимулируют рост его производства.

На фоне этих митингов сотрудники двух нефтяных месторождений — Каламкас и Каражанбас — отказывались выходить на работу. Ситуацию удалось разрешить, так как в «КазМунайГаз» пообещали повысить зарплаты нефтяникам на 10%. 

Не утихают протесты в Актау. На площади Ынтымак, в центре города, участники митингов установили юрту. Они также перекрыли дорогу со стороны местного аэропорта.

В компании Qazaq Oil заверили, что обязуются полностью выполнить свои обязательства перед корпоративными клиентами, реализуя газ по талонам и топливным картам в рамках установленной цены. Ввиду ограниченных запасов возможно введение лимитов на отпуск топлива физлицам.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что правительственная комиссия приступила к работе в Актау.  Он также отметил, что демонстранты должны проявить ответственность и готовность к диалогу.

Правительственная комиссия уже провела переговоры с группой активистов в Мангистау. Позже встретилась с инициативной группой активистов города Жанаозена.

Правительственная комиссия встретилась с активистами, собравшимися в городе Актау, где были даны гарантии о непривлечении к ответственности лиц, находившихся на площади. На встрече были озвучены решения о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены 50 тенге за литр в Мангистауской области в рамках социальной ответственности АО «НК «ҚазМұнайГаз».

Также стало известно, что вслед за Мангистауской областью стоимость газа до 50 тенге снизят в Актобе.

Ночью глава государства выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников митинга не поддаваться на провокации изнутри и извне.

По факту необоснованного завышения цен на газ агентством РК по финансовому мониторингу начато досудебное расследование в отношении руководства ТОО «Казахский газоперерабатывающий завод». Стало известно о задержании директора Казахского газоперерабатывающего завода и руководителя электронной торговой площадки для реализации сжиженного газа.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
23:01
Почти тысячу сайгачьих рогов изъяли в Актюбинской области Почти тысячу сайгачьих рогов изъяли в Актюбинской области
22:21
Тореали обвинили в избиении гида: Дело на контроле полиции Тореали обвинили в избиении гида: Дело на контроле полиции
21:42
Из-за строительства развязки в Алматы перекроют крупный перекресток Из-за строительства развязки в Алматы перекроют крупный перекресток
21:00
Глава МВД рассказал Токаеву о ситуации в связи с наплывом россиян Глава МВД рассказал Токаеву о ситуации в связи с наплывом россиян
20:12
Сколько казахстанцев сдают квартиры легально Сколько казахстанцев сдают квартиры легально
19:31
Студентов в Актобе выселяют из арендных квартир Студентов в Актобе выселяют из арендных квартир
18:45
Столичным пенсионерам выплатят 730 млн тенге Столичным пенсионерам выплатят 730 млн тенге
18:05
Штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах Казахстана Штормовое предупреждение объявлено в восьми регионах Казахстана
17:53
Волонтеры Уральска о помощи приезжим из России: «Не из доброты, а чтобы не было беспорядка» Волонтеры Уральска о помощи приезжим из России: «Не из доброты, а чтобы не было беспорядка»
17:42
Супруги в РК смогут объединить свои пенсионные накопления Супруги в РК смогут объединить свои пенсионные накопления
17:28
Россия ловит призывников на границе Казахстана Россия ловит призывников на границе Казахстана
17:14
Выдачу ИИН упростили в Казахстане после визита министра в ЦОН Выдачу ИИН упростили в Казахстане после визита министра в ЦОН
17:00
Доллар подешевел на KASE сразу на 2 тенге Доллар подешевел на KASE сразу на 2 тенге
16:45
Таунхаусы за 4 млрд тенге разворовывают в Таразе, пока 200 семей ждут переезда Таунхаусы за 4 млрд тенге разворовывают в Таразе, пока 200 семей ждут переезда
16:31
С диваном и собаками: Очереди на границе Казахстана с Россией не уменьшаются С диваном и собаками: Очереди на границе Казахстана с Россией не уменьшаются
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения