14 полицейских пострадали во время беспорядков у акимата Актобе – Фото

В Актобе и области сотрудниками правоохранительных органов обеспечиваются должная охрана общественного порядка и безопасность граждан. Ситуация в области находится под полным контролем, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДП города.

14 полицейских пострадали во время беспорядков у акимата Актобе – Фото
Фото: ИА «NewTimes.kz»

За прошедшую ночь за нарушение комендантского часа в отделы полиции доставлено 169 лиц, из которых 149 привлечены к административной ответственности. Кроме того, в настоящее время трое лиц арестованы и в отношении четверых решается вопрос об избрании меры пресечения, досудебное расследование продолжается.

Для ограничения въезда и выезда с территории Актюбинской области установлено 10 блокпостов. Три установлены на выездах из Актобе, остальные в районных центрах, которые несут службу в круглосуточном двухсменном режиме. На блокпостах несут службу сотрудники полиции и военослужащие министерства обороны РК, которыми проводятся досмотровые мероприятия транспортных средств въезжающих и выезжающих из областного и районных центров.

Комендатурой Актюбинской области изменено время действия комендантского часа с 23.00 до 07.00.

В Актобе во время массовых беспорядков возле здания областного акимата различные телесные повреждения получили 14 сотрудников полиции, двое находятся в медицинских учреждениях.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану. А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели  красный, критический уровень террористической опасности. 

7 января 70 круглосуточных блокпостов выставили на территории Казахстана. 

8 января стало известно, что бывшего председателя КНБ РК Карима Масимова задержали. Начато досудебное расследование по факту государственной измены.

Президент объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане.

По последним данным МВД, в стране задержали почти 8 тыс человек.

Loading...

26 января, среда