понедельник, 4 июля, 2022
icon
466.44
icon
487.71
icon
8.56
Алматы:
icon
27oC
Нур-Султан:
icon
23oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Роза Нургалиева
6 января, 2022, 00:33

Токаев сделал обращение к народу Казахстана: «Намерен действовать максимально жестко»

Касым-Жомарт Токаев обратился к народу Казахстана в связи с последними событиями в стране, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сайт Акорды.

Токаев сделал обращение к народу Казахстана: «Намерен действовать максимально жестко»

Фото: Акорда

«Дорогие соотечественники! Ситуация в стране крайне напряженная.

Отдельные лица, называющие себя «участниками протестов», несмотря на мои неоднократные призывы к спокойствию, продолжают накалять ситуацию в стране.

Около половины территории нашей страны охвачено беспорядками. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Алматы.

В нашем любимом городе происходят массовые нападения на сотрудников правопорядка. Среди них есть убитые и раненые.

Толпы бандитствующих элементов избивают военнослужащих, издеваются над ними, голыми водят по улицам, подвергают насилию женщин, грабят магазины. Обстановка угрожает безопасности всех жителей города Алматы. И это терпеть нельзя.

Помимо Алматы, обстановка накалилась и в некоторых других областных центрах. В связи с чем в ряде регионов мною введено чрезвычайное положение. Это необходимая мера.

Как президент, я обязан защищать безопасность и спокойствие наших граждан. Беспокоиться о целостности Казахстана. Принятые мною меры нацелены на благополучие многонационального Казахстана. Но эти меры пока недостаточны.

Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов. Это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово. Именно заговорщиков.

Поэтому, как глава государства и с сегодняшнего дня председатель Совета безопасности, намерен действовать максимально жестко. Это вопрос безопасности наших граждан, которые обращаются с многочисленными  просьбами ко мне защитить их жизнь и жизнь их семей. Это вопросы безопасности нашего государства. Уверен, народ меня поддержит.

Что бы ни было, я буду находиться в столице. Это моя конституционная обязанность — быть вместе с народом.

Вместе мы преодолеем эту черную полосу в истории Казахстана. Выйдем из нее сильными.

В скором времени я выступлю с новыми предложениями по политической трансформации Казахстана. Я остаюсь на прежней позиции последовательных реформ.

Хотел бы особо поблагодарить сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Они приняли на себя удар воинствующих группировок и, к сожалению, несут потери. Выражаю их семьям искренние соболезнования и сочувствие.

Дорогие друзья! Искренне желаю всем благополучия в этот непростой для нашего народа период. Абсолютно уверен в том, что наш мудрый народ преодолеет все трудности. Мы едины!» — сказал глава государства.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ.

Протестующие записали видеообращение к главам Мангистауской области Нурлану Ногаеву и Жанаозена Максату Ибагарову, требуя снизить стоимость газа до 60 тенге за кубометр.

Созданная правительственная комиссия позже провела переговоры с группой активистов в Мангистау и с инициативной группой активистов города Жанаозена.

На встрече в Актау были озвучены решения о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены 50 тенге за литр в Мангистауской области в рамках социальной ответственности АО «НК «ҚазМұнайГаз». Также стало известно, что стоимость газа до 50 тенге снизят в Актобе.

Ночью глава государства выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников митинга не поддаваться на провокации изнутри и извне.

Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ об отставке правительства. Также глава государства провел совещание по вопросам социально-экономической ситуации в стране, назвал виновных, допустивших митинги в Казахстане.

В связи с серьезной и непосредственной угрозой безопасности граждан в городах Алматы, Нур-Султане, Мангистауской и Алматинской областях ввели режим ЧП. 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения