четверг, 8 декабря, 2022
icon
473.54
icon
496.13
icon
7.53
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-26oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
12 января, 2022, 15:50

OLX предупредил об ответственности за продажу краденых товаров

Платформа онлайн-объявлений OLX обратилась к казахстанцам с тем, что приобретение или сбыт имущества, добытого преступным путем, преследуется по закону РК, передает ИА «NewTimes.kz».

OLX предупредил об ответственности за продажу краденых товаров

Фото: cronos.asia

«События последних дней потрясли всю страну и не оставили никого равнодушным. Сегодня мы все столкнулись со сложным периодом, требующим не только поддержки друг друга, но и гражданской сознательности и ответственности. В ходе событий последних 5 дней были зафиксированы многочисленные факты разграбления магазинов, складов, торговых точек. Добытые таким преступным образом товарные ценности могут сбываться на разных площадках и через разные каналы. Поэтому мы хотели бы обратиться к пользователям и напомнить, что приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем преследуется по закону», ― говорится в сообщении.

В компании отметили, что направление безопасности для них является одним из приоритетных. Создано и функционирует соответствующее направление безопасности и модерации. Команда предпринимает ряд ежедневных технических, информационных и административных мероприятий, направленных на отслеживание, предотвращение и борьбу с мошенничеством на сервисе, как в отношении пользователей, так и объявлений.

«Отслеживание, подтверждение, завершение или заключение какой-либо сделки между пользователями нами не предполагается, так как мы не являемся непосредственными участниками процесса. Однако служба модерации OLX Казахстан работает сейчас в усиленном режиме. Ввиду масштабности нашего сервиса, а также недобросовестного поведения со стороны злоумышленников имеют место ситуации, когда нежелательный контент все-таки попадает на сервис, однако мы всегда сотрудничаем с органами оперативно-розыскной деятельности в рамках действующего законодательства РК», ― дополнили в пресс-службе сервиса.

Кроме того, OLX предоставил перечень рекомендаций, который поможет пользователям не приобретать товар, добытый преступным путем, поскольку сейчас это как никогда актуально:

  • запрашивайте у продавца чеки, квитанции, договоры и иные документы, которые подтверждают предшествующее приобретение товара продавцом, законность его происхождения;
  • запрашивайте и сохраняйте возможные контактные данные продавца: телефон, почту, город, адрес получения товара.

«При обнаружении подозрительных объявлений просим незамедлительно направить информацию нам через форму обратной связи. Если вы уже приобрели товар, который, по вашему мнению, добыт преступным путем, следует обратиться в местное отделение полиции и предоставить всю необходимую информацию и материалы для дальнейшего расследования. Вместе мы сила!» ― обратились в OLX.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения