воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-11oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
12 января, 2022, 15:36

«Что означает «новый Казахстан»: Карин о ключевом посыле выступления Токаева

Госсекретарь Ерлан Карин разъяснил, в чем заключается ключевой посыл вчерашнего выступления главы государства Касым-Жомарта Токаева, передает ИА «NewTimes.kz».

«Что означает «новый Казахстан»: Карин о ключевом посыле выступления Токаева

Фото: Акорда

По его словам, прежде всего, речь президента символизирует завершение острой фазы борьбы с террористами.

Как отметил Карин, ранее в своих обращениях к нации глава государства информировал людей обо всех действиях по отражению террористической агрессии и стабилизации ситуации, а нынешним обращением власть в лице президента «не просто окончательно вернула инициативу в свои руки, но и задала новую повестку». 

«Для граждан, общества и элиты было обозначено видение завтрашнего дня», — написал он в Telegram.

Госсекретарь подчеркнул, что президентская повестка призвана вдохновить общество, дать надежду, оптимизм и задать конструктивную линию по решению наболевших проблем. 

«Она содержит призыв ко всем принять участие в большом созидательном процессе — построении нового Казахстана. Данный курс предполагает единение и консолидацию всех здравых общественно-политических сил для движения вперед. Что означает «новый Казахстан»? Это не только обновление госаппарата, как упрощенно представляют некоторые эксперты, это в первую очередь перезагрузка общественных ценностей. Неприятие радикализма, крайних взглядов и действий, укрепление созидательного мотива. Преодоление всевозможных разломов в обществе. Это также означает продолжение поэтапных и системных реформ. Гуманитарное измерение госполитики и ставка на человеческий капитал», — резюмировал Ерлан Карин.

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ об отставке правительства на фоне митингов, которые начались 2 января в Жанаозене.

11 января на заседании мажилиса на пост премьер-министра РК был утвержден Алихан Смаилов.

В этот же день  глава государства подписал указ о новом составе правительства Республики Казахстан.

В семи министерствах сменились руководители, а 11 министров сохранили за собой посты.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года.

А ночью в Алматы захватили здание аэропорта. Как сообщил президент Казахстана, было захвачено пять самолетов. В ходе спецоперации аэропорт освободили.

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану, а в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели красный, критический уровень террористической опасности. 

На 11 января в органы внутренних дел доставлено 9900 лиц.

Согласно данным национальной палаты предпринимателей «Атамекен» на 12 января, сумма ущерба бизнесу в результате массовых беспорядков составила более 103,7 млрд тенге.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения