Ломбарды, риэлторы и платежные терминалы попадут под финмониторинг

В Казахстане законодательно включат в перечень финансового мониторинга пять новых субъектов, в том числе, ломбарды и риэлторские агентства, передает ИА «Новости-Казахстан».

В понедельник в мажилисе парламента презентован законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия легализации
(отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». 

«Согласно международным стандартам в Казахстане необходимо охватить системой финансового мониторинга всех лиц, предоставляющих финансовые услуги. В этой связи, в перечень включены пять новых субъектов финансового мониторинга. Это лица, осуществляющие лизинговую деятельность в качестве лизингодателя без лицензии, ломбарды, лица, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, ювелирными изделиями из них, а также лица, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества и операторы по приему платежей», ― сообщил вице-министр финансов Ардак Тенгебаев, представляя законопроект в мажилисе. 

Также он добавил, что предлагается ведение их учета посредством направления субъектом уведомлений уполномоченному органу по финансовому мониторингу в соответствии с Законом «О разрешениях и уведомлениях».

По его словам, законопроектом вводится понятие «государственная политика в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма. 

«Кроме того, устанавливаются полномочия правительства и уполномоченного органа по разработке нормативных правовых актов в сфере оценки рисков легализации (отмывания) доходов и финансирования терроризма и проведение самой оценки, а также предусматривается проведение усиленных и упрощенных мер надлежащей проверки клиентов», ― проинформировал Тенгебаев.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?