четверг, 26 мая, 2022
icon
415.12
icon
443.06
icon
7.41
Алматы:
icon
19oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Олимпийский чемпион по боксу попросил помощи у Токаева

Бахыт Сарсекбаев, чемпион Олимпиады-2008, обратился к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой решить серьезную проблему в отечественном спорте, передает Sports.kz.

Олимпийский чемпион по боксу попросил помощи у Токаева

Фото: Sports.kz

Спортсмен опубликовал свое обращение к президенту в Instagram.

«Есть такая хорошая госпрограмма Art.sport, которая дает миллионам казахстанских детей шанс на бесплатные занятия с именитыми тренерами, в том числе и с чемпионами, по всем видам спорта с финансовой поддержкой государства. Государство заинтересовано и готово поддержать своих детей и вырастить будущих чемпионов.

Я, обрадовавшись этой возможности, решил открыть зал бокса для детей от 5 до 17 лет, оборудовал, нанял тренеров дополнительно и начал набор детей, обещая им бесплатные занятия боксом, что за них будет платить государство.

Но вчера мне в управлении спорта Алматы сообщают, что в связи с последними событиями в стране финансирование приостановлено и программа развиваться не будет. На мой вопрос, а при чем тут спорт и дети, мне сотрудник управления спорта ответил вопросом: «Вы вообще в курсе, что случилось в Алматы?» То есть опять страдает спорт?

Сэкономив на спорте, вы решили восстановить город? Если мне вы не даете возможность поделиться своими знаниями, техникой и опытом с подрастающим поколением, то тогда кому вы даете такую возможность и кого финансируете?

С тех пор как объединили спорт с культурой, спорт стал нелюбимым пасынком мачехи-культуры, спорту уделяется меньше всего внимания, и мы получаем то, что получаем. Пока спортом курировали пианистка и композитор, спорт все скатывался и скатывался вниз, и впервые за годы независимости Казахстан вернулся с позором с Олимпиады.

На какие-то непонятные «культурные» мероприятия и фейерверки всегда в бюджете есть деньги, а на спорт нет. В течение нескольких лет олигархи сделали спорт своей поляной, во главе НОК и федерации бокса сидят далекие от спорта люди, которым вообще наплевать на будущее национального спорта и на жизнь и нужды спортсменов.

Национальные герои, олимпийские чемпионы остались не у дел, они оказались не нужны родине. Хотя они могли бы еще служить стране, мотивируя юных спортсменов на новые рекорды. А наши лучшие спортсмены и тренеры вынуждены искать себе работу за границей, служа другим государствам и воспитывая чужих чемпионов. Этому пример прошлогодние результаты Узбекистана, Олимпиада в Токио-2020.

Наш прославленный тренер по тяжелой атлетике поехал в Узбекистан, и его воспитанник из Узбекистана принес своей стране золотую медаль благодаря нашему тренеру. И таких примеров куча.

Наши спортсмены нищенствуют, вынуждены подаваться на хлеба в чужие страны. Пожизненная выплата чемпионам и заслуженным мастерам спорта мизерная, около 70 тыс тенге, и то, чтобы его получить, надо пройти семь кругов ада бюрократии.

Тогда как в соседних странах эта выплата в разы больше. Господин Президент Токаев, я прошу вашего внимания к данной проблеме, прошу вас разделить спорт и культуру, поставьте во главе спорта неравнодушного человека из мира спорта! Господин министр Абаев, я пока не знаю вас на этой должности, надеюсь, вы еще покажете нам результаты.

Я, очень болеющий за казахстанский спорт олимпийский чемпион Бахыт Сарсекбаев, взываю к вам! Обратите внимание на спорт, и флаг Казахстана еще не раз будет развеваться над всем миром! И сыны и дочери независимой моей страны не раз будут возвращаться к нам с золотыми медалями!» — написал Сарсекбаев.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения