вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
19oC
Астана:
icon
9oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Сагинтаев: Камеры на улицах Алматы уничтожали подготовленные люди

Алматинские власти озвучили предварительный ущерб от январских погромов. Сумма вышла колоссальная – больше 112 млрд тенге. Больше всего во время массовых беспорядков пострадали Алмалинский и Ауэзовский районы города, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

Сагинтаев: Камеры на улицах Алматы уничтожали подготовленные люди

Фото: newsbulletin247.com

Почти трое суток террористы удерживали площадь Республики и расположенные рядом с ней улицы. В результате беспорядков пострадали 37 квартир.

В основном местные жители жалуются на выбитые окна, поврежденные балконы. У большинства строений испорчен фасад. На некоторых домах заметны следы от пуль.

Чиновники пока провели визуальный осмотр всех поврежденных жилых строений в центре Алматы. В большинстве домов восстановительные работы уже начались. До конца недели строители обещают полностью закончить ремонт.

«Мы пока не можем полностью приступить к работам (мы об этом уже оповестили жителей и КСК), поскольку в ближайшие два дня будут завершены следственные мероприятия. Но мы параллельно работаем.

– Нужно все это сделать, чтобы не терять время.

– Да, этот вопрос у нас на контроле», — рассказал заместитель акима Мухит Азирбаев.

В оперативном штабе Алматы сегодня рассказали, как будут восстанавливать и сгоревшее здание городского акимата. Оно пострадало больше всех. Сейчас внутри работают специалисты проектного института: они тщательно осматривают каркас строения, крышу и поврежденные железобетонные конструкции.

За несколько дней рабочим удалось полностью собрать и вывезти мусор из здания акимата. Эксперты заключили, что строение почти полностью выгорело. Огнем были уничтожены даже инженерные сети, поэтому менять придется практически все.

Помимо этого, пострадал металлический купол зала. Это то самое помещение, где чиновники собирались на общие заседания. У каркаса специалисты выявили серьезные повреждения. В целом же на восстановление местной администрации может уйти чуть меньше года. По предварительным подсчетам, ремонт обойдется в 20 млрд тенге. Точную сумму озвучат после полного технического обследования.   

«Сейчас [специалисты] взяли пробы плит и стен, но предварительно, что основные конструктивы не имеют больших повреждений и дефектов, но, кроме того, что пожар был, стены прогорели, штукатурка упала. На среду мы планируем начать заходить на работы. И есть ряд стен, которые КазНИИСА рекомендовал нам разрушить», — отметил замакима Мухит Азирбаев.  

Часть алматинских зданий намерены восстановить за счет городского бюджета. А вот на ремонт резиденции президента, здания телеканала «Казахстан» и сгоревшего офиса прокуратуры деньги возьмут из республиканской казны. Также в ближайшее время в городе намерены восстановить 10 сгоревших полицейских модулей.

А еще здание департамента полиции, два районных участка и несколько алматинских больниц. Сейчас в Алматы установлено почти 11 тыс камер видеонаблюдения. 766 были уничтожены в ходе массовых беспорядков. Ущерб власти оценили почти в полмиллиарда тенге.

Больше 400 комплексов уже удалось восстановить, и сегодня к системе дополнительно подключили еще 20 камер. Чиновники отмечают, что большая часть систем видеонаблюдения была испорчена мародерами. Сносили они камеры не только на перекрестках Алматы, но и добрались до скверов и парков, в которых также было установлено около 200 пунктов наблюдения. Ремонт и полная замена обойдутся бюджету в 250 млн.

«Мародеры целенаправленно уничтожали эти камеры. Камеры имеют достаточно хорошую комплектацию, с возможностью увеличения до 30 раз. Когда мы напрямую связывались с производителями, то не смогли найти эти камеры на складах. Примерный срок доставки составляет март 2022 года. Но сейчас мы рассматриваем возможную замену на камеры другого производителя», — сообщил руководитель управления цифровизации Баян Конырбаев.

«Вот вы говорите, что мародеры сделали то, сделали это и разбили. Простые мародеры даже не разбираются – мы с вами видели. Это подготовленные люди, которые целенаправленно шли и разбивали. Уничтожали сердцевину этих камер. Это подготовленный человек, настоящий бандит, террористы, которые заранее знали, где и что находится», — сообщил аким города Бакытжан Сагинтаев.

Стало известно и точное количество пострадавших от беспорядков бизнесменов. Их в Алматы – 216. Сумма ущерба превысила 67 млрд тенге. При этом подсчет еще не завершен. Оценщики продолжают обход сожженных и разграбленных заведений, магазинов и торговых комплексов. А значит, цифра может значительно увеличиться.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
20:15
Умер Борис Моисеев Умер Борис Моисеев
20:03
Казахстанцы третьи сутки не могут попасть домой из-за очередей на российской границе Казахстанцы третьи сутки не могут попасть домой из-за очередей на российской границе
19:31
Beeline прекратит транслировать некоторые российские телеканалы Beeline прекратит транслировать некоторые российские телеканалы
19:06
Россиянину вернули крупную сумму денег костанайские полицейские Россиянину вернули крупную сумму денег костанайские полицейские
18:36
Токаев посетил Шымкентский нефтеперерабатывающий завод Токаев посетил Шымкентский нефтеперерабатывающий завод
18:17
Маленькую девочку пытался изнасиловать житель Жанаозена Маленькую девочку пытался изнасиловать житель Жанаозена
18:00
Ушлые квартиранты втридорога сдали россиянам жилье в Астане Ушлые квартиранты втридорога сдали россиянам жилье в Астане
17:46
Мужчина в женском белье преследовал школьницу в Алматы: Комментарий полиции Мужчина в женском белье преследовал школьницу в Алматы: Комментарий полиции
17:30
Когда в Астане включат отопление Когда в Астане включат отопление
17:15
На большей части Казахстана объявлено штормовое предупреждение На большей части Казахстана объявлено штормовое предупреждение
17:01
Астанинский паб отказал в проведении мероприятия на казахском языке Астанинский паб отказал в проведении мероприятия на казахском языке
16:46
Доллар подорожал на KASE. Тенге нашел опору Доллар подорожал на KASE. Тенге нашел опору
16:32
Будет ли Казахстан выдавать России сбежавших призывников? Будет ли Казахстан выдавать России сбежавших призывников?
16:18
Пропавшего в Шымкенте мужчину нашли лежащим возле арыка в другом городе Пропавшего в Шымкенте мужчину нашли лежащим возле арыка в другом городе
16:04
В школах – в два раза дороже: В буфете мажилиса по-прежнему низкие цены В школах – в два раза дороже: В буфете мажилиса по-прежнему низкие цены
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения