четверг, 22 февраля 2024 г.
icon
450.8
icon
486.77
icon
4.88
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-15oC
1xadv
×

Беременная алматинка поскользнулась на улице и сломала ногу

27 декабря жительница Алматы Талшын поскользнулась на улице. Падение было неизбежным, и женщина постаралась приземлиться так, чтобы не пострадал живот. Ребенок не пострадал, но женщина получила перелом костей правой голени, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: №4 горбольница
Фото: №4 горбольница

Талшын была на 40-й неделе беременности, когда ее привезли в приемное отделение №4 городской больницы. Травматологам предстояло решить сложную задачу: как помочь женщине, не спровоцировав роды, а также сделать это, не навредив малышу.

«С момента сообщения о том, что к нам везут беременную с травмой, было решено собрать консилиум. Пациентку в приемном отделении встречали ведущие врачи-травматологи, ортопеды, хирурги, анестезиологи и гинекологи клиники. Нужно было действовать быстро», ― рассказывает заместитель главного врача больницы Сауле Марденова.

Девушке 27 лет, она ждала первенца. Учитывая доношенный срок беременности, по словам Марденовой, рассматривалось несколько способов оказания помощи. Так, решено было провести оперативное лечение ― остеосинтез большеберцовой кости интрамедуллярным блокируемым стержнем, что позволило бы женщине рожать, не прибегая к кесареву сечению, а также быстро встать на ноги и ухаживать за малышом.

В экстренном порядке женщина была госпитализирована и наблюдалась в реанимации. Операцию провел заведующий приемным отделением Магадин Хайроев, ему ассистировал ведущий травматолог Константин Морозов.  На операции присутствовала бригада врачей родильного дома №4 в составе акушера-гинеколога и неонатолога. Операция длилась 1,5 часа. Это процедура, требующая от травматолога ювелирной точности, поэтому была использована интраоперационная рентгеновская система.

«Произведена операция «закрытый остеосинтез правой большеберцовой кости интрамедуллярным блокируемым стержнем». Это соединение отломков костей, не прибегая к внешней фиксации. Остеосинтез обеспечивает прочную фиксацию отломков до полного их сращения. Преимуществом данного метода считается его минимальная травматичность, плюс мы хотели, чтобы пациентка могла нагружать сломанную ногу уже через несколько дней после операции», — отметил оперировавший врач Магадин Хайроев. 

Далее врачи решили дождаться естественных родов, что позволяет малышу появиться на свет без дополнительного стресса. Акушеры-гинекологи родильного дома №4 навещали беременную женщину в больнице каждый день. Врачи восхищены мужеством Талшын, с которым она перенесла операцию и послеоперационый период. Женщина не поддавалась панике и запомнилась медикам особой стойкостью. 
После Талшын перевели в родильный дом №4, а 2 января она самостоятельно родила мальчика. 

«Мы с супругом очень благодарны врачам городской больницы и родильного дома. Благодаря их помощи роды прошли успешно. Сын родился с весом 3,4 килограмма, назвали Султан. Прошла всего неделя после той травмы и операции, я могу ходить. Все время, что я провела в руках врачей, я была окружена вниманием и заботой. Дай бог здоровья ангелам в белых халатах», — выразила признательность медперсналу Талшын в день выписки.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0