четверг, 26 мая, 2022
icon
415.12
icon
443.06
icon
7.41
Алматы:
icon
18oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

«Без допингов и скандалов»: Абаев о планах Казахстана на Олимпиаду-2022

17 января завершились все квалификационные и рейтинговые соревнования и на сегодня распределено большинство лицензий пекинской Олимпиады. Казахстанские спортсмены завоевали 82 лицензии в 8 видах спорта, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Olympic.kz.

«Без допингов и скандалов»: Абаев о планах Казахстана на Олимпиаду-2022

Фото: Olympic.kz.

30 лицензий – в лыжных гонках. Девять лицензий завоёваны во фристайле, в том числе 5 – в дисциплине могул, 4 – в акробатике. 12 путевок у казахстанских конькобежцев, столько же у биатлона. В шорт-треке у Казахстана девять лицензий. Четыре лицензии у нашей страны в горнолыжном спорте и столько же - в прыжках на лыжах с трамплина, а также две лицензии у казахстанской команды по лыжному двоеборью.

В состав олимпийской команды на сегодня вошли 32 спортсмена. Это не окончательные данные - НОК ожидает от международных федераций результатов перераспределения лицензий в некоторых видах, таких как биатлон, лыжные гонки, могул и акробатика. Полные списки участников Олимпиады будут обнародованы после 20 января.  

О ходе подготовки к XXIV зимним Олимпийским играм рассказал министр культуры и спорта Даурен Абаев.

«В сложившихся непростых для страны условиях, включая рост заболеваемости коронавирусом, мы ставим задачу достойного выступления наших  спортсменов на предстоящей Олимпиаде – без допингов, без скандалов. Конечно, каждый спортсмен стремится к высшему для себя достижению – олимпийской медали. 

И мы будем рады любому успеху наших олимпийцев. Все возможное государство для этого сделало: профинансированы подготовка спортсменов, качественный тренировочный процесс, сборы и участие в квалификационных соревнованиях», – отметил министр.

«Главной задачей на сегодня остается безопасность и здоровье спортсменов и тренеров. Большинство из них, те, кто завершил квалификационные турниры, находятся в закрытых карантинных зонах уже на протяжении недели, где идет заключительный этап подготовки. Те, кто недавно закончил соревновательную часть, проведут время перед вылетом в Пекин на карантине.

Все атлеты находятся под непрерывным наблюдением специалистов комплексно-научных групп. Подготовка, участие в соревнованиях в рамках спортивного календаря, зарубежные сборы и старты, в том числе, и международные старты в стране – все эти условия для команд были созданы Министерством культуры и спорта и НОК.

И теперь у спортсменов наступает самый ответственный период. Мы уверены, что казахстанцы поддержат нашу команду», – сказал генеральный секретарь НОК Андрей Крюков.

Отметим, что для всех участников Олимпийских игр передвижение и правила поведения строго регламентированы специальным руководством – «Плейбуком», причем, задолго до пересечения границы с Китаем. 

Во время самих Игр обитатели олимпийской деревни ежедневно будут сдавать тесты на коронавирус, а их местоположение будут отслеживать по специальному приложению, установленному в мобильный телефон так же, как это было летом на Играх в Токио. 

Олимпийскую экипировку сборной Казахстана презентуют 20 января. А старт Зимним Олимпийским играм Пекин-2022 будет дан 4 февраля. На них разыграют 109 комплектов медалей.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения