четверг, 26 мая, 2022
icon
415.12
icon
443.06
icon
7.41
Алматы:
icon
19oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Многодетная алматинка рассказала, как спасла солдат от террористов

Неравнодушная жительница вместе с волонтерами продолжает помогать всем нуждающимся, передает телеканал «Алматы».

Многодетная алматинка рассказала, как спасла солдат от террористов

Скриншот из видео

Алматинка проявила истинный героизм во время январских событий. Многодетная мать Бибинур Шералиева вытащила из захваченной бандитами резиденции президента восемь раненых солдат и мирных жителей.

5 января она вместе с водителем и волонтерами находилась неподалеку от эпицентра событий. Невзирая на всю опасность ситуации, женщина вместе с соратниками вступила в переговоры с преступниками, чтобы вызволить раненых.

«Хитростью прорвалась. Я кричала, будто ищу сына, кричала, будто я врач. Кричала, что мне нужно забрать этих людей. В общем, что попало говорила. Моя задача была любыми путями забрать», — рассказывает руководитель общественного фонда Rahym Бибинур Шералиева. 

Таким образом, Бибинур вместе с водителем Рысбеком вызволила из эпицентра событий 8 раненых. Всех пострадавших они по одному доставляли в городскую больницу №12. Вместе с девушками-волонтерами они оказали первую медицинскую помощь 40 гражданам.

«В тот момент было чувство «за отчизну, за Родину, за людей». Это страшно во мне играло. Я не знаю, откуда столько сил и мужества было. Сама от себя не ожидала», — делится Бибинур.

По сей день Бибинур Шералиева вместе с волонтерами продолжает помогать всем нуждающимся. Члены ее общественного фонда сейчас обеспечивают горячим питанием все экстренные службы города.  

«Готовим разнообразную еду: дапанджи, плов, куырдак, даже сорпу готовили куриную. Мы гриль сейчас собираемся поставить. Потом военные просили у нас сладкое. Мы приготовили пироги с творогом. Среди нас есть волонтеры, которые работают, но в свободное время приходят сюда помогать», — говорит волонтер Асия Исаева. 

Пример многодетной матери сподвиг и ряд других алматинцев к волонтерскому делу. В непростое для страны время общественному фонду Rahym оказывают помощь более десятка меценатов. 

Оказать свое содействие можно каждому, обратившись по адресу: Мустафа Шокай, 23.  

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Жители нескольких регионов вышли на акции в поддержку митингующих в Жанаозене.

5 января глава государства  Касым-Жомарт Токаев выступил с видеозаявлением в связи с митингами, прошедшими в ряде городов Казахстана. Он призвал участников не поддаваться на провокации изнутри и извне.

В тот же день президент Казахстана подписал указ об отставке правительства. 

6 января Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении в Казахстане чрезвычайного положения на период с 5 до 19 января 2022 года. 

В этот же день в Алматы начали проводить антитеррористическую спецоперацию. В комендатуре города сообщили, что «радикально настроенные сторонники беспорядков нанесли огромный ущерб городу».

Глава государства обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану. А в своем очередном обращении заявил, что «намерен действовать максимально жестко».

На всей территории страны ввели  красный, критический уровень террористической опасности. 

7 января 70 круглосуточных блокпостов выставили на территории Казахстана. 

8 января стало известно, что бывшего председателя КНБ РК Карима Масимова задержали. Начато досудебное расследование по факту государственной измены.

Президент объявил 10 января днем общенационального траура в Казахстане. 

15 января в Генеральной прокуратуре озвучили полную хронологию массовых беспорядков в стране, а также назвали число погибших.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения