среда, 29 июня, 2022
icon
456.05
icon
482.68
icon
8.61
Алматы:
icon
27oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
19 января, 2022, 11:19

Им задавались новые цели для атак: Карин об экстремистской группировке, провоцировавшей беспорядки в РК

Госсекретарь РК Ерлан Карин рассказал об экстремистской организации, которая провоцировала январские беспорядки в Казахстане, открыто подстрекала к насильственным действиям, в частности, по захвату административных зданий, передает ИА «NewTimes.kz».

Им задавались новые цели для атак: Карин об экстремистской группировке, провоцировавшей беспорядки в РК

Фото: nsod.kz

По его словам, уже в 20 числах декабря спецслужбы РК зафиксировали одновременное прибытие на территорию РК группы иностранных граждан, которые 7 и 8 января пытались покинуть Казахстан через разные маршруты. А также нашими спецслужбами установлены факты участия в последних событиях членов ряда радикальных экстремистских организаций, которые действовали внутри нашей страны. Также, по словам Ерлана Карина, была попытка казахстанскими радикалами зарубежных террористических организаций использовать январские события для развязывания новых атак. 

«Спецслужбы сейчас продолжают работу по выявлению данных лиц, их задержанию, изъятию оружия. Только за эти дни нашими правоохранителями было изъято около 2 тыс единиц оружия. Представляете, какое количество оружия находилось в руках радикалов?! Заведено 44 уголовных дела только по статье «Терроризм». Работа продолжается. Очень большой массив документов и материалов необходимо обработать нашим спецслужбам и правоохранительным органам. Это потребует определенных усилий. Спецслужбами продолжаются мероприятия по выявлению и подавлению радикальных ячеек террористов, по их выявлению и блокированию», — рассказал он в интервью телеканалу «Хабар 24».

Он отметил, что, когда представители Генпрокуратуры и МВД представили хронологию событий, появилось видение того, как развивались события, участие разных структур и действия правоохранительных органов. 

«Видно, что события на улицах развивались как-то волнообразно. Вслед за митингующими на улицы, на площади начали приходить молодежные группы, подстрекаемые разного рода криминальными элементами, которые спровоцировали беспорядки, затем погромы, мародерство и так далее. Всей этой ситуацией воспользовались радикалы, террористические группы попытались осуществить целенаправленные атаки на разного рода объекты», — отметил Карин.

Он добавил, что в их числе была «одна из признанных судом в качестве экстремистской организация», которая «провоцировала эти беспорядки, открыто подстрекала к насильственным действиям, в частности по захвату административных зданий». 

«Именно через чаты этой организации распространялись конкретные указания, инструкции по захвату зданий, по блокировке дорог, транспортных узлов, то есть раздавались конкретные инструкции. Эти действия были синхронны в разных регионах. Действия этих групп все время направлялись. Им каждый раз задавались новые цели для атак. Данная организация, которая была признана судом экстремистской, уже трансформировалась в крайне радикальную. Мы видим попытку привнести в наше общество радикальную идеологию, радикальные линии поведения», — добавил госсекретарь РК. 

По его словам, нападения на мирных граждан, социальные объекты, здания полиции, а также захват административных зданий — это все элементы насильственного экстремизма. 

«Я читал тоже некоторые комментарии, якобы если бы это были террористические акты, то приверженцы какой идеологии это совершали? К сожалению, идеология вторична. Терроризм не надо рассматривать как систему каких-то убеждений и идеологических ценностей. Терроризм — это стратегия и тактика устрашения и запугивания населения. Сейчас алматинцы напуганы, до сих пребывают в шоке от этих событий. То есть это был настоящий террор. Мы должны быть на жесткой позиции осуждения такого рода насильственных действий, нападений, убийств. Они должны находить свою жесткую оценку не только со стороны правоохранительных органов, но и со стороны общества, если мы не хотим повторения этих событий», — заключил Ерлан Карин.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения