четверг, 26 мая, 2022
icon
415.12
icon
443.06
icon
7.41
Алматы:
icon
18oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
21 января, 2022, 17:45

По событиям алматинской трагедии сняли фильм

Телеканал Almaty tv подготовил документальные фильмы «Қаңтар қасіреті» и «Алматинская трагедия», передает ИА «NewTimes.kz».

По событиям алматинской трагедии сняли фильм

Кадр из видео

В редакцию поступило огромное количество видео от небезразличных горожан-очевидцев с места происшествия, истории разных людей — мирных жителей, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Корреспонденты отсняли эксклюзивные кадры спецоперации, записали интервью с очевидцами январских событий ― беспорядков, мародерства и спасения пострадавших, а также о последствиях погромов и боевых действий, подготовили серию роликов в жанре no comments, два спецпроекта о данных событиях.

Также запущено производство документальных фильмов «Қаңтар қасіреті» и «Алматинская трагедия», которые повествуют о кровопролитных событиях в Алматы — попытке захвата города, противодействии террористам и заявлении президента по построению «Нового Казахстана». 

В них отображена полная хронология происшествий с 4 по 12 января — от мирных митингов и протестов до беспорядков, мародерства и террористических атак. Эти фильмы ― попытка показать реальную картину, опираясь на факты и официальные заявления.

К примеру, есть записи фельдшера городской больницы скорой неотложной помощи Сергазы Аблаева, который поведал о врачах, выезжавших в самые горячие точки города для оказания медицинской помощи каждому, кто в ней нуждался. По его словам, не раз бандиты нападали на бригады скорой помощи, но это не пошатнуло решимости медиков вновь и вновь бросаться в пекло, чтобы прийти на каждый зов о помощи.

Также раскрыли историю о пострадавших пожарных. Во время террористической атаки было повреждено 18 единиц спецтехники, захвачено 6, пять транспортных средств были сожжены дотла. В ходе атаки под обстрел попала и служебная машина начальника департамента по ЧС и его водитель Серикбол Юсуп.

К сожалению, трагедия не обошла стороной и сам телеканал. В составе кортежа съемочная группа подверглась обстрелу со стороны террористов. В машине, направлявшейся вниз по проспекту Назарбаева, было трое коллег. В этот момент водитель Муратхан Базарбаев скончался от полученного пулевого ранения.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения