четверг, 26 мая, 2022
icon
415.12
icon
443.06
icon
7.41
Алматы:
icon
18oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
24 января, 2022, 10:06

Возмещено 1,6 млрд тенге: Президент «Болашака» покинула пост и рассказала о достижениях

Айнур Карбозова завершила свою работу в ЦМП. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook, передает ИА «NewTimes.kz».

Возмещено 1,6 млрд тенге: Президент «Болашака» покинула пост и рассказала о достижениях

Фото: bolashak.gov.kz

«Очень жаль, что мой уход из ЦМП происходит на фоне поручения президента Касым-Жомарта Токаева о необходимости переориентирования «Болашака». Хочу для ясности уточнить, что решение об уходе я приняла давно и оно далось мне нелегко, учитывая, сколько положительных изменений мне удалось внести за два с половиной года в качестве президента ЦМП», ― написала в посте.

Экс-президент также подвела итоги и поделилась положительными изменениями за годы работы:

  • Упразднены бесконечные квотные категории.
  • Отменена языковая подготовка, как итог, ежегодная экономия составляет 1,3 млрд тенге.
  • В конкурсе теперь могут участвовать только претенденты с наличием безусловного (Unconditional) приглашения от топовых университетов, за исключением претендентов из сел.
  • Повышено требование к знанию государственного языка.
  • Сокращены туры отбора с 6 до 3. Первый и второй туры конкурсного отбора проводятся онлайн в автоматизированной системе с помощью аудио- и видеофиксации, в сопровождении античитинговой программы и автоматическим шифрованием ФИО.
  • Многие предлагают отправлять по «Болашаку», базируясь на спросе рынка труда. Перечень приоритетных специальностей и так уже формируется с учетом среднесрочного прогноза потребности рынка труда (и утверждается комиссией в составе представителей госорганов, вузов, общественных деятелей и организаций).
  • В период первой волны пандемии в 2020 году были успешно проведены переговоры с зарубежными университетами по предоставлению скидок на обучение, что позволило сэкономить более 500 млн тенге.
  • Сразу со вступлением в должность руководителя ЦМП пригласила антикоррупционное агентство проверить центр, отчет о деятельности ЦМП, включая коррупционные составляющие, наверняка все еще доступны общественности на сайте антикора. Более того, инициирован госаудит финдеятельности ЦМП 2009-2020 годов КВГА МинФин РК.
  • Внешние аудиты впервые проведены компаниями из списка KASE, годовые финотчетности теперь доступны на сайте ЦМП.
  • В результате усиленного контроля в бюджет возмещено более 1,6 млрд тенге стипендиатами, не выполнившими обязательства.
  • Упразднены неуместные траты вроде третьего вице-президента и представителей ЦМП за рубежом.
  • В рамках сокращения квазигосударственного сектора на 25% с января 2020 года штат сокращен со 120 до 110 работников с увеличением зарплаты на 30%, затем в 2021 году до 100 работников с повышением зарплаты на дополнительные 10%.
  • Самый важный качественный результат — с карательного контрольного органа мониторинга обучения стипендиатов и отработки выпускников, при этом соблюдая основные обязательства по мониторингу, смогли переформатироваться в надежного партнера, сопровождающего в вопросах организации обучения и трудоустройства.
В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения