вторник, 28 июня, 2022
icon
460.95
icon
487.18
icon
8.66
Алматы:
icon
27oC
Нур-Султан:
icon
12oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
24 января, 2022, 09:53

Казахстанцы смогут участвовать в распределении активов «Самрук-Казына»

Глава фонда «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев отреагировал на критику президента РК Касым-Жомарта Токаева и написал пост в Facebook, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанцы смогут участвовать в распределении активов «Самрук-Казына»

Фото с сайта inform.kz

Он отметил, что сегодня благодаря политической воле руководства страны у «Самрук-Казына» появился уникальный шанс — провести реформы, которые активно обсуждаются в обществе.

«Мы ведем диалог со всеми, кто готов поделиться конструктивными предложениями, чтобы внести их в проект программы реформирования. В ближайшее время эти планы будут опубликованы в открытых источниках и на нашем корпоративном сайте, мы ответим на все ваши вопросы. В качестве базовых принципов определены открытость и подотчетность, устранение барьеров для бизнеса, социальная ответственность и борьба с коррупцией. 

Переломным моментом, на мой взгляд, может стать возможность прямого участия граждан Республики Казахстан во владении активами фонда, как элемент справедливого распределения национальных богатств», — написал Алмасадам Саткалиев.

Так, фонд предлагает ряд беспрецедентных мер, направленных на реформы бизнес-процессов и практики корпоративного управления в группе компаний фонда, изменение структуры взаимоотношений на рынках нефти, газа, угля, железнодорожного транспорта, электроэнергетики и телекоммуникаций, с целью решения ключевых проблем в экономике страны. 

В публикации отмечается, что «Самрук-Казына» намерена в корне пересмотреть систему закупок, усилить механизмы поддержки отечественных товаропроизводителей и МСБ. 

«Эти вопросы будут обсуждаться с бизнес-сообществом в формате открытого диалога в среду, 26 января, с онлайн-трансляцией в социальных сетях. В случае утверждения нашей программы я готов обеспечить ее успешное внедрение и исполнение. Ждем от вас предложений, которые можно направить на наш корпоративный адрес: usynys@sk.kz», — резюмировал глава фонда.

Читайте также: Фонд «Самрук-Қазына» официально подтвердил освобождение с постов двух зятьев Назарбаева

11 января на пленарном заседании мажилиса глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости глубокой трансформации деятельности фонда «Самрук-Казына».

Позже пресс-секретарь Берик Уали сообщил, что президент ожидает конкретных предложений и действий от правительства и государственной комиссии по вопросам приватизации компании.

Также «Самрук-Казына» обязали раскрывать банковскую тайну при получении господдержки.

20 января Смаилов провел совещание по вопросам реформирования «Самрук-Казына».

21 января Токаев дал месяц фонду для реформы госзакупок.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения