четверг, 26 мая, 2022
icon
415.12
icon
443.06
icon
7.41
Алматы:
icon
18oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
24 января, 2022, 13:00

Ашимбаев: Конфликт элит был, но не между Назарбаевым и Токаевым

Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев в своем интервью для Ia-centr.ru ответил на вопрос, причастна ли казахстанская элита к трагическим событиям января в РК, передает ИА «NewTimes.kz».

Ашимбаев: Конфликт элит был, но не между Назарбаевым и Токаевым

Фото: AP Photo

«Мы же прекрасно понимаем, что во власти периодически накапливается определенный круг неприкасаемых, они же «конечные бенефициары». Бенефициары выходят из-под действия законов и начинают влезать во все бюджетные потоки. И это касается и их самих, и их родственников», – заявил политолог.

Для обеспечения эффективного управления государством, по его словам, нужно убрать те фигуры, которые заставляют работать систему исключительно в своих интересах. На это и было сопротивление, которое разрослось достаточно сильно.

«У многих была уверенность, что Токаев ― «транзитный президент». Но передача поста председателя партии Nur Otan показала, что это не так. Потому что этот пост дает власть и над мажилисом, и над правительством. И, главное, означает, что Токаев будет баллотироваться на выборах 2024 года. Были и есть фигуры, которые хотели бы, чтобы через два года на выборах победил другой человек. Когда стало ясно, что Назарбаев такой вариант не рассматривает и продолжает придерживаться своего решения, то это, возможно, спровоцировало волну протестов, с которой мы столкнулись», ― отметил Ашимбаев.

Поэтому, подчеркнул политолог, конфликт элит был, но не было конфликта между Назарбаевым и Токаевым. А кроме родственников Назарбаева, были и другие фигуры, заинтересованные в том, чтобы обеспечить свое политическое будущее, дополнил он.

По мнению Ашимбаева, предположить, что комитет нацбезопасности проморгал появление террористического подполья, очень сложно. Скорее всего, либо были в курсе, либо способствовали его появлению. 

«Не весь КНБ, конечно же, а структуры, подчиненные непосредственно Масимову. И когда кто-то в КНБ эту ситуацию прошерстил, то тем самым Масимова и разоблачил. Это кто-то либо из оставшихся на своем посту, либо тот же Самат Абиш. Пока неясно», ― считает политолог.

«Сейчас гнев обратился против семьи. Президент победил бандитов, но все пытаются представить это так, что Токаев «победил Назарбаева». Но эта победа ― победа и Назарбаева. Потому что именно его преемник и его курс остались в целостности. А преемник показал себя сильным лидером, который может повести страну вперед, то есть сделал именно то, в чем Назарбаев и был заинтересован. Так что это победа выбора Назарбаева», ― резюмировал он.

Ранее Назарбаев записал видеообращение в связи с январьскими событиями.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения