четверг, 26 мая, 2022
icon
415.12
icon
443.06
icon
7.41
Алматы:
icon
19oC
Нур-Султан:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Подтвердить ущерб от беспорядков в Алматы пока смогли лишь два бизнесмена

Алматинские бизнесмены подали 149 заявок на выплату компенсаций. Но пока лишь два предпринимателя смогли подтвердить ущерб, нанесенный массовыми погромами и грабежами. В ближайшие дни они получат в общей сложности 5 млн тенге. А вот крупному бизнесу восстанавливаться придется за свой счет. Это же касается и торговых центров. Их владельцы уже начали ремонт, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.

Подтвердить ущерб от беспорядков в Алматы пока смогли лишь два бизнесмена

Фото: Facebook / Антон Гордеев

Этот торговый центр восстанавливают уже две недели. К расчистке мусора приступили сразу, когда в городе стихли беспорядки. Сейчас работают несколько бригад строителей. Три бутика погромщики подожгли. Они полностью сгорели. Здесь не уцелели даже стены. Их пришлось демонтировать. Администратор рассказывает: специалисты, которые обследовали конструкции, дали заключение – здание можно восстановить. Медлить владельцы не стали и уже отремонтировали витрины на двух этажах.

«На данный момент мы восстанавливаем поврежденную плитку по торговому центру, очень много. После пожара мусор вывозим. Также демонтируем стены и монтируем стены. Так по электричеству идут работы. Восстановительные работы будут идти до апреля, в апреле торговый центр будет полностью функционировать. В первой декаде февраля мы откроем частично торговый центр», — говорит администратор ТРЦ Андрей Покотилов.

Администрация все еще подсчитывает ущерб. Но с уверенностью заявляет, что ТРЦ понес убытки на сотни млн. На восстановление тратят собственные деньги. Крупному бизнесу выплаты не положены.

«Восстанавливаем на данный момент своими силами, подрядной организацией. Уцелевшего практически ничего не осталось. У нас было несколько поджогов. Тушили также своими силами: кто-то тут, соседи, живущие в соседних домах. Витрины в основном разбитые и ворота в бутиках», — рассказал Андрей Покотилов.

В акимате Алматы сегодня подтвердили, торговым центрам ждать помощи не стоит. Руководитель управления предпринимательства уверяет, что бизнесмены на городские власти не в обиде. Более того, они даже решили сделать скидку на аренду помещений, а некоторые готовы и вовсе три месяца не брать оплату.

«Помимо своих работ по восстановлению, они еще несут дополнительную социальную ответственность. Они со своей стороны пошли навстречу и предоставляют льготные условия для своих арендаторов», — отметил руководитель управления предпринимательства и инвестиций Алматы Еркебулан Оразалин.

А вот мелкие предприниматели уже подают заявки на возмещение ущерба. За выплатами обратились 149 бизнесменов. Но пока только двое могут рассчитывать на компенсацию. В общей сложности им выплатят 5 млн.

Как сообщил заместитель акима Алматы Ильяс Усеров, на 17 января предварительный ущерб, причиненный в ходе террористических действий в Алматы, составляет 112,6 млрд тенге.

Касательно субъектов бизнеса ущерб малому и среднему бизнесу составил 42 млрд тенге, крупному — 25 млрд тенге. Больше всего пострадали непродовольственные магазины — 20,9 млрд тенге.

Ущерб продовольственных магазинов составил 5,7 млрд тенге, оружейных — 6,4 млрд тенге, ломбардов — 2,9 млрд тенге, объектов общепита — 1,8 млрд тенге, финансовых организаций — 702 млн тенге. Ущерб крупному бизнесу на сегодня предварительно оценивается в 24,9 млрд тенге.

Сегодня  начальник следственного департамента МВД Казахстана Санжар Адилов сообщил, что по уголовным делам, находящимся в производстве общая сумма заявленного предварительного ущерба превысила 87 млрд тенге.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения