суббота, 1 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-0oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
1 февраля, 2022, 12:20

Стало известно, когда казахстанцам будут помогать с оплатой аренды жилья

Механизм субсидирования арендной платы для уязвимых слоев населения планируется запустить в мае 2022 года. Об этом на заседании правительства РК сообщил председатель правления холдинга «Байтерек» Айдар Арифханов, передает ИА «NewTimes.kz».

Стало известно, когда казахстанцам будут помогать с оплатой аренды жилья

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Как ранее сообщалось, в рамках субсидирования арендной платы частного жилищного фонда Отбасы банком совместно с министерством индустрии и инфраструктурного развития РК выработан механизм субсидирования.

«Предполагается максимальная автоматизация процессов в онлайн-банкинге и исключение запроса информации на бумажных носителях. Так, прием заявлений, проверка уровня дохода и соответствия иным критериям, получение и проверка параметров жилья, формирование, подписание и регистрация договоров аренды будут проводиться в онлайн-режиме. В настоящее время осуществляется доработка платформы под механизм субсидирования», ― проинформировал Айдар Арифханов.

По его словам, в 17 филиалах банка будут подготовлены зоны самообслуживания для людей, у которых нет доступа к интернет-услугам. Консультационную поддержку будут оказывать филиалы и колл-центр банка. В целях автоматизации требуются сервисы из 16 баз данных государственных органов.

Также глава холдинга «Байтерек» напомнил, что в рамках законопроекта по реформированию жилищной политики на базе Отбасы банка будет создан центр по обеспечению жильем, который будет централизованно осуществлять ведение, постановку и учет всех нуждающихся в жилье, а также распределение жилья по дате постановки в соответствии с лестницей доступности жилья.

База центра по обеспечению жильем будет интегрирована с государственными базами данных физических лиц, что позволит автоматизировать процессы ведения, мониторинга и актуализации базы очередников, формирование и постановку на учет граждан, нуждающихся в жилье. Планируется передача базы данных реестра очередников, нуждающихся в жилище, из государственного жилищного фонда в Отбасы банк (на сегодняшний день порядка 590 тыс человек).

В конце января МИИР РК разработало механизм выплат за аренду частного жилья. Принцип адресной жилищной помощи: 50% выплачивает государство, оставшиеся 50% ― получатель.

На сегодня в стране насчитывается порядка 590 тыс очередников, из них 210 тыс из социально уязвимой категории населения. Это многодетные семьи, инвалиды 1-й и 2-й групп, дети-сироты, семьи с детьми-инвалидами. Из их числа, согласно данным базы Минтруда, порядка 70 тыс граждан с доходами ниже прожиточного минимума, которых необходимо в короткие сроки обеспечить жильем.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения