среда, 28 сентября, 2022
icon
478.9
icon
459.98
icon
8.24
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
3oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
2 февраля, 2022, 16:52

Мать Дениса Тена просят уйти с поста вице-президента федерации конькобежцев

Тренерский состав национальной федерации конькобежцев Казахстана выступил с заявлением, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на sputnik.kz.

Мать Дениса Тена просят уйти с поста вице-президента федерации конькобежцев

Фото: ult.kz

В пресс-конференции в Алматы приняли участие тренеры из Алматы Асем Касанова и Альфия Хаматова, а также старший тренер из Нур-Султана Оксана Семченко, которые пояснили ситуацию вокруг федерации и письма, которое ранее публиковалось в Сети. Также тренеры требуют отставки вице-президента федерации Оксаны Тен.

Тренер высшей категории Асем Касанова заявила, что вице-президент Тен единолично принимает решения по вопросам федерации. Она привела в пример чемпионат Алматы, который тренеры и судьи были готовы провести в ноябре 2021 года. По словам Касановой, Оксана Тен поменяла дату на декабрь, когда некоторые судьи были в отъезде.

Также, по их словам, на совещание тренерского совета не приглашают представителей всех регионов, где развивают фигурное катание.

«На совещании от 1 апреля присутствовали представители нескольких регионов, а именно тренерский состав Алматы, Шымкента и Карагандинской области. Нур-Султан представляли только два тренера, один из них не имеет отношения лично к каждому спортсмену, она занимается государственным развитием спорта, второй тренер ― представитель спортсмена, который находится в фонде «Денис Тен».

Старших тренеров, представляющих остальные 8 регионов, не пригласили по желанию Тен. Лично я обзванивала каждого тренера, и было дано такое задание. Были приглашены только те тренеры, у кого претенденты в сборную», ― говорит Асем Касанова.

На пресс-конференции тренеры подняли вопрос формирования национальной сборной. По их словам, в сборную команду вошли 20 спортсменов, тогда как призеров и победителей трех главных соревнований Казахстана – 31. Касанова негодует: куда делись остальные спортсмены? 

Альфия Хаматова добавила, что старший тренер Алматы Юрий Гуськов сообщил им, что места в сборной до 20 человек сократил комитет по делам спорта и физической культуры, не предоставив документ от ведомства.

Также тренеры заявили, что Оксана Тен не выходит на связь, не отвечает на сообщения, не знакомит с составом команд на соревнованиях международного уровня. Они отмечают, что в течение многих лет выезжали на международные старты в Европу, Россию, Беларусь, ОАЭ, Гонконг, но теперь обязаны поставить в известность вице-президента федерации и только через нее оформлять заявки.

«Мы не могли при личных встречах, контактах обсудить все вопросы, все недовольства наши в чате были просто проигнорированы, и нам пришлось выйти на СМИ, бить во все колокола, чтобы на нас обратили внимание», ― говорит Асем Касанова.

По словам тренеров, президент федерации Андрей Линник в курсе этой ситуации. Тренеры отметили, что готовы обсудить вопросы с руководством федерации на круглом столе, ждать решения вопросов на уровне федерации, в противном случае вынуждены будут обратиться к министру культуры и спорта.

Оксана Тен отметила, что на этот пост не просилась, а в 2019 году бывший президент федерации Болат Жамишев попросил ее помочь разработать стратегию развития фигурного катания, поделиться опытом и международными связами.

Она мать знаменитого казахстанского фигуриста, бронзового призера зимних Олимпийских игр 2014 года Дениса Тена, который погиб 19 июля 2018 года в центре Алматы от рук двоих преступников.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения