четверг, 6 октября, 2022
icon
470.06
icon
466.68
icon
7.91
Алматы:
icon
9oC
Астана:
icon
6oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

В Актобе владельцы мелких автозаправок остались без сжиженного газа

Выяснилось, что весь объем топлива, выделенного на область, распределили между крупными реализаторами, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК. 

В Актобе владельцы мелких автозаправок остались без сжиженного газа

Фото: пресс-служба Минэнерго РК

Предприниматели недоумевают: почему остальные оказались за бортом? Ведь из-за вынужденного снижения цен многие и без того понесли убытки.

«ЖКХ, принимая эти заявки, даже те, которые поступали по электронке, даже не обрабатывал их и оставил мелких предпринимателей без газа. И в итоге опять получили газосетевые организации, они добавляют свою цену и сейчас получат газ. Я считаю, что здесь было лоббирование газосетевых организаций», — говорит председатель ассоциации поставщиков сжиженного газа Актюбинской области Алтынай Муханова.

Свое недовольство предприниматели решили донести непосредственно до областных чиновников. Бизнесмены требуют объяснить, почему весь февральский запас сжиженного газа оказался в руках крупных ГСО.

Утверждают, что в декабре реализаторы закупили голубое топливо на бирже по 113 тенге, но из-за решения правительства снизить цены до 50 за литр им пришлось продавать автогаз себе в убыток.

Бизнесменам обещали компенсировать затраты за счет бюджета, но пока никаких выплат они не получили. Чиновники не дают вразумительных ответов ни на один вопрос. Но обещают разобраться в ближайшее время.

«Министерством и правительством принято решение, что они будут компенсировать. Полностью принято обязательство. Оно проплачено по каждым договорам — они будут компенсировать ту сумму, которую правительство указало», — сообщил заместитель акима Актюбинской области Ермек Кенжеханулы.

2 января жители Жанаозена вышли на протест и потребовали снижения цен на газ. Протестующие записали видеообращение к главам Мангистауской области Нурлану Ногаеву и Жанаозена Максату Ибагарову, требуя снизить стоимость газа до 60 тенге за кубометр.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал срочное поручение правительству Казахстана рассмотреть ситуацию в Жанаозене.

Позже экс-премьер-министр Казахстана Аскар Мамин сообщил о создании правительственной комиссии для рассмотрения социально-экономической ситуации в Мангистауской области.

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев выступил с докладом по ситуации со сжиженным нефтяным газом. Он заявил, что низкие цены на топливо не стимулируют рост его производства.

В компании Qazaq Oil заверили, что обязуются полностью выполнить свои обязательства перед корпоративными клиентами, реализуя газ по талонам и топливным картам в рамках установленной цены. Ввиду ограниченных запасов возможно введение лимитов на отпуск топлива физлицам.

17 января правительство приняло решение о реализации сжиженного нефтяного газа вне электронной торговой площадки.

Как сообщил сайт energyprom.kz, за год оптовые цены на газ в Казахстане выросли на 28%.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения