суббота, 13 августа, 2022
icon
476.01
icon
490.15
icon
7.81
Алматы:
icon
21oC
Нур-Султан:
icon
19oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Алия Рахимова
4 февраля, 2022, 11:33

Наказание осужденной в Китае Акжаркын Турлыбай могут пересмотреть в этом году

Пересмотр наказания казахстанки Акжаркын Турлыбай, которую в Китае обвинили в контрабанде наркотиков и приговорили к пожизненному заключению, может состояться уже в этом году. Об этом сообщил ее адвокат Сункар Нурмагамбетов, передает ИА «NewTimes.kz».

Наказание осужденной в Китае Акжаркын Турлыбай могут пересмотреть в этом году

Фото: Сункар Нурмагамбетов/Facebook

Акжаркын находится под стражей в Китае почти 8 лет. По словам ее адвоката, казахстанка отбывает наказание на территории КНР. Она на регулярной основе созванивается с семьей, получает и отправляет письма. Имеет возможность делать покупки.

Сункар Нурмагамбетов напомнил, что передача осужденных граждан РК регулируется двухсторонним договором, подписанным 30 сентября 2015 года в Пекине.

Передача состоит из следующих процедур:

  1. Решение о пересмотре наказания с пожизненного лишения свободы на лишение свободы (исчисляемый периодом), что напрямую способствует передаче.
  2. Направление генеральной прокуратуре РК ходатайства о передаче, соответствующее ходатайство адвокатом Акжаркын инициировано в апреле 2016 года.

«Очень важный момент. Пересмотр наказания может состояться уже в этом году», — сообщил адвокат на своей странице в Facebook.

Он также напомнил, что сентябре 2019 года в ходе визита в КНР президент Касым-Жомар Токаев призвал Китай проявить гуманизм и содействовать возвращению Акжаркын в Казахстан. Сункар Нурмагамбетов поблагодарил казахстанцев за поддержку и добавил, что усилия по возвращению Акжаркын на родину прилагаются.

Напомним, Акжаркын Турлыбай была задержана в 2014 году в аэропорту города Гуанчжоу (КНР). Она обвинялась в контрабанде наркотиков, и в 2015 году ее приговорили к пожизненному лишению свободы.

В сентябре 2019 года суд апелляционной инстанции отменил этот приговор. Тогда же генеральная прокуратура РК заявила, что будет добиваться ее выдачи.

В марте 2020 года пресс-секретарь президента Берик Уали сообщил, что Касым-Жомарт Токаев держит на контроле дело Акжаркын Турлыбай.

27 августа 2021 года сообщалось, что апелляционная инстанция в Китае оставила без изменений вынесенный ранее приговор в отношении казахстанки.

 

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения