воскресенье, 2 октября, 2022
icon
476.71
icon
467.03
icon
8.36
Алматы:
icon
6oC
Астана:
icon
5oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Аружан Сердалина
8 февраля, 2022, 10:41

Две области РК претендуют на одни и те же участки земли. Конфликт обострился

Спор между двумя областями длится уже много лет. Теперь под угрозой срыва весенне-полевые работы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 24.kz.

Две области РК претендуют на одни и те же участки земли. Конфликт обострился

Фото: 24.kz

В чистое поле с большими планами Темирлан Экзеков вышел в прошлом году. Карагандинский фермер намеревался сеять здесь кормовые культуры, но появились непредвиденные обстоятельства.

«К моим трактористам подъезжают люди и говорят, что они не имеют права здесь работать, вроде это их земля. Там есть поселок Узумбулак, местные жители убеждены в том, что это земля Павлодарской области», ― рассказывает фермер.

В двойном владении оказалось 17 тыс гектаров. Документы на одни и те же участки выдали акиматы Баянаульского района Павлодарской области и Осакаровского района Карагандинской области. Оба района опираются на карты автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра.

«Специалисты Карагандинской области не видят земельные участки, которые были посажены со стороны Павлодарской области, и, соответственно, Павлодар не видит участков Карагандинской области. Это только могут определить, когда они по предоставленным координатам будут находиться, на месте расположения участка. Вот тогда они между собой пересекаются», — пояснил руководитель отдела земельных отношений Осакаровского района Береке Есиргепов.

В 1938 году граница между областями была установлена по рубежу колхоза имени Ленина, относящегося к Павлодарской области. Через десять лет вышло описание границ Карагандинской области. В нем подробно описывается рельеф, по которому идет разделительная черта. Однако на картах она оказалась прочерчена совсем в другом месте.

Спор колхозов двух областей за эти земли разгорелся почти сразу. Так что уже в 1952 году для его разрешения пришлось собирать специальную комиссию. В нее входили главный ревизор — землемер министерства сельского хозяйства Казахской ССР и представители обоих облисполкомов. В результате было принято решение считать спорные участки территорией Карагандинской области.

Согласно архивам, после ряда территориально-административных преобразований еще раз границы проверяли уже в 1986 году. И также спорные участки были признаны карагандинскими. Но в электронной карте они вновь оказались внесенными в кадастр разных областей.

«Я лично участвовал в заседании комитета Минсельхоза. Это было в 2019 году. И в то время у двух сторон была своя доказательная база, но вопрос не решился, сказали, что на уровне министра сельского хозяйства данный вопрос будут решать», ― рассказывает Береке Есиргепов.

На спорных территориях сейчас работают шесть карагандинских землепользователей. Чтобы уже навсегда решить вековой спор, они обратились в суд.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
12:35
Педагогам поднимут зарплаты в 2023 году Педагогам поднимут зарплаты в 2023 году
11:55
Появились результаты допинг-тестов Головкина и «Канело» после их третьего боя Появились результаты допинг-тестов Головкина и «Канело» после их третьего боя
11:31
Тенге начинает жить самостоятельной жизнью – эксперты Тенге начинает жить самостоятельной жизнью – эксперты
10:59
Пожарным, которые боролись с огнем Аулиекольском районе, до сих пор не выплатили обещанные премии Пожарным, которые боролись с огнем Аулиекольском районе, до сих пор не выплатили обещанные премии
10:30
Только 43 казахстанца заболели коронавирусом за сутки Только 43 казахстанца заболели коронавирусом за сутки
09:47
Токаев поздравил учителей Казахстана с праздником Токаев поздравил учителей Казахстана с праздником
09:15
За 20 лет из Северного Казахстана в другие страны уехали более 100 тыс человек За 20 лет из Северного Казахстана в другие страны уехали более 100 тыс человек
08:49
В России хотят организовать бой Головкина В России хотят организовать бой Головкина
08:08
Полиция Шымкента ищет педофила, не попавшего на камеры Полиция Шымкента ищет педофила, не попавшего на камеры
07:30
Во время беспорядков на футбольном матче в Индонезии погибли 127 человек Во время беспорядков на футбольном матче в Индонезии погибли 127 человек
06:44
Казахстан впервые экспортировал рис в США Казахстан впервые экспортировал рис в США
06:03
Какая погода ожидает казахстанцев 2 октября Какая погода ожидает казахстанцев 2 октября
05:39
Жизненно важный трубопровод сдали на металл в Жамбылской области Жизненно важный трубопровод сдали на металл в Жамбылской области
03:23
Кызылординку оштрафовали за клевету в Facеbook о коррупционном преступлении Кызылординку оштрафовали за клевету в Facеbook о коррупционном преступлении
01:24
Турист из Казахстана утонул в Турции Турист из Казахстана утонул в Турции
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения